В "Ленэкспо" стартовала ежегодная ярмарка "Агрорусь". Уже четырнадцатая по счету. На открытии было сказано много торжественных слов о смычке города и деревни, о вкусной и здоровой пище, о поддержке отечественных фермеров. Насчет фермеров не знаю, но пасечников в России много. Мед по-прежнему основной товар ярмарки.
С раннего утра в Гавань тянется люд с баулами и тележками. Между палатками с медом и саженцами не протолкнуться. "Тамара, яблони и смороду я купила, а цветы пока нет. Тут их столько, что глаза разбегаются", - пожилая женщина взывает о помощи по мобильнику. За спиной у нее рюкзак. Из рюкзака, словно антенны, торчат прутья саженцев.
"Не сомневайтесь. Лучше, чем у нас, меда не найдете, - уговаривает покупателя продавец. - Наш экологически чистый. В медвежьем углу живем, до ближайшего города триста километров". Покупатель мнется и недоверчиво бормочет: "Сказать-то все что угодно можно, а на самом деле:" - "Хотите, я вам паспорт покажу", - обижается продавец.
Чего-чего, а меда в избытке. Его столько, что правильнее было бы назвать ярмарку "Агромед" или "Медорусь". Все остальные товары теряются в сладком изобилии. Пишешь о ярмарке, а получается все равно о меде.
Посетителей развлекают артисты на сцене и гуляющие по территории ярмарки массовики-затейники, ряженные в помидоры, огурцы, вишни и прочие фрукты-овощи. Среди них затесалась одинокая корова. У ряженой буренки почему-то восемь ног. Есть и живая корова, а также кролики, свиньи и другая живность. Захотите купить, вас свяжут с фермой-производителем.
Аграрная Мекка
"Агрорусь" - не только ярмарка, но еще и выставка. На это особенно напирал открывавший ее министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По его словам, начиналось все как выставка достижений фермерских хозяйств. И название тогда было соответствующее: "Российский фермер". Теперь "Агрорусь" - один из главных федеральных выставочных проектов министерства, демонстрация новейших технологий и специальных сельскохозяйственных программ, инструмент модернизации сельского хозяйства. Особенно гордятся в министерстве зарубежными участниками. В этом году среди них не только европейские производители, но и делегации из Китая и Японии, что позволило Гордееву назвать Петербург "сельскохозяйственной Меккой". Впрочем, фермеры тоже не забыты. В этом году их приехало на ярмарку в 2,5 раза больше, чем в прошлом. Вот только торгуют они в основном медом. Цена от 100 руб./кг и выше. Овощей мало. Много изделий художественных промыслов и садового инвентаря. А один из павильонов вообще отдан под ширпотреб. Обувь, шляпы, куртки, платья - чистая барахолка.
Медоносы
Еще одно достоинство ярмарки, на котором настаивают организаторы, в том, что она позволяет избавиться от многочисленных посредников. Все продукты прямо от производителя. Горожане по достоинству могут оценить работу крестьян, и любовь между городом и деревней при этом должна крепнуть. И цены низкие.
Вот тут высокопоставленные чиновники промахнулись. Сразу видно, что фрукты-овощи в магазинах не покупают. "На Невской овощной базе все дешевле, - возмущается на выходе пожилая женщина. - И помидоры, и баклажаны, и чеснок. А тут еще и за вход надо платить". - "А я здесь овощи никогда и не покупаю, - отвечает собеседница. - Только мед. Дешевле, чем здесь, нигде не найдешь. Вот 10 килограммов купила, больше мне не унести, до весны хватит".
Впрочем, с пустыми руками с ярмарки не возвращается никто. Кто-то тащит головку сыра, кто-то - бутылку домашнего растительного масла, кто-то - деревянное тележное колесо. В одном из павильонов торгуют старинными предметами деревенского быта. На развале есть все - от прялок и угольных утюгов до самоваров и деревянных кадушек. Мед несут все. Я меда не купил, хотя напробовался на месяц вперед. Зато приобрел себе толстые шерстяные носки, свалянные из собачьей шерсти и козьего пуха в тамбовской деревне. Вернее, сначала связанные, а потом свалянные. В Питере таких не делают. Теперь зимой не замерзну.