Примерное время чтения: 5 минут
85

Гавань, медом намазанная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2001

Генеральный директор "Международной ярмарки "Российский фермер" Михаил Злыдников на вопрос, как будет отмечен 10-летний юбилей ярмарки, ответил, что никак. Мол, не надо стремиться сделать ее лучше, чем предыдущая, была бы не хуже, и это главное. Уже сам факт столь долгого существования "Фермера" в наше нестабильное время должен быть примечательным.

Юбилей без "изюминки"

Никаких "изюминок" для посетителей ярмарки и торговцев устроителями Десятого "Фермера" не предусмотрено. Все, как всегда. Поющие и пляшущие народники и народницы, поправляющие букли и намазывающие брови на улице перед входом. В тени "КамАЗа" одиноко сидит гармонист в городской одежде и играет что-то душераздирающее. Вдали продают голубые ели в горшках и домашний фонтан всего за 2700 у.е.

Народу много, все толкаются, проезжают друг по другу колесами - добрая половина посетителей явилась с тележками, чтобы накупить всего сразу на всю зиму. Идет мимо бабушка-пенсионерка: "А я здесь корову купила". Где же, спрашиваем, ваша корова? "А здесь", - бабушка показывает на матерчатый мешок за спиной. Оказывается, она купила вологодского сухого молока, которого ей хватит на год, если экономить.

А вот яблок купить ей не удалось - потому что их почти нет, вот бабушка в сутолоке и не заметила. Нет груш, нет слив - одни дыни да арбузы. Выставленные на продажу овощи бабушка выругала: "Я на Кондратьевском рынке вчера видела вот такенные перцы сладкие, всего по семь рублей, а тут они по тринадцать! Неужели я здесь стану покупать? А сейчас отсюда поеду на Народную улицу, где куплю овощи и лучше, и дешевле".

Флора есть. Где фауна?

В углу ярмарки, где выставляются всякие твари, в день открытия было скучновато. Несколько шикарных лошадей, которые миролюбиво нюхали протянутые к ним руки, несколько клеток с кроликами - пушистыми и толстыми, а также несколько вольеров с нутриями. В качестве иллюстрации к разговору о пользе нутрий на вольере вывешены картинки с изображениями шуб и шапок. То есть покупаешь такую лапочку, чешешь ей за ушком, а потом превращаешь частично в котлеты, частично в шапку. Такова судьба сельскохозяйственного животного.

Возможно, в другие дни будет повеселее - особенно когда настанет День Петербурга и области. Тогда и лошадок побольше будет, и прочую живность подкатят, например страусов. Другие хозяйства, которые растят замечательных гусей и кур, тоже не прочь продемонстрировать своих птиц, но пока что пернатых на ярмарке нет, кроме пикирующих над съестными рядами чаек.

Даром глазеть нельзя

Нет на ярмарке ни сухофруктов, ни орехов, ни изюма (вот оно - без "изюминки"). Зато несметное количество меда. И такой мед, и сякой, и темный, и светлый, и с пыльцой, и без, и жидкий, и в сотах: Только цены практически везде одинаковые: 70 рублей за килограмм жидкого меда, 200 - за сотовый. Но лозунг ярмарки "Накормим Россию сами" не очень сочетается с ее основным товаром - до сладкой жизни дошли еще не все посетители.

Берет одна пенсионерка большую банку меда, расхваливает - не первый год тут делает запасы. На вопрос, хватит ли этого меда ей на год, она сокрушенно мотает головой: "Вот мой дед стоит, если ему дать волю, он за вечер банку прикончит". А вот другая пара старичков на мед даже не смотрит: им бы тыкву дешевую достать, чтобы кашу варить, без всякого меда. Но с тыквами тут не слишком хорошо.

Больше всего пенсионеры ропщут на то, что за вход на ярмарку стали брать деньги. Всего пять рублей (против 20 рублей за билет для остальных), но и эту пятерку жалко. Старушки гомонят, что в прошлые годы они проходили на ярмарку бесплатно. Михаил Злыдников в противовес этому ропоту объясняет, что, мол, в Финляндии вход на аналогичную ярмарку стоит 70 марок, причем для всех: и для младенцев, и для ветеранов Зимней войны. А у нас в прошлом году только каждый восьмой посетитель покупал билет.

Пельмени и красные калифорнийские черви

Михаил Злыдников говорит, что наше отечественное сельское хозяйство, унижаемое родным государством на всех уровнях, может быть спасено только нами самими. Если будем покупать свое родное, то мы же и будем богаче жить. Лучше дороже заплатить своему производителю масла, чем задешево брать заморское.

Многие уважаемые фирмы, которые теперь хорошо известны на сельскохозяйственном рынке, когда-то начинали на ярмарке с лотков. Например, знаменитые колпинские пельмени (которые из слона) в первый раз продавались со столика на улице. А одно очень известное удобрение - "продукт жизнедеятельности красных калифорнийских червей" - шло нарасхват из какого-то угла чуть ли не на ящике. Теперь и тот и другой продукт представлять не надо.

На ярмарке регулярно случается удивительное. Как-то Михаил Злыдников вел мирную беседу с представителями Винницкой области. Вдруг приходят к нему с Владимирского тракторного завода: "О! Винница! А мы у них двигатели к тракторам покупаем!" Винничане крутят головой: отроду с владимирцами ничем не торговали. Оказывается, через третьи руки, с кошмарной наценкой винницкие двигатели добираются до российских тракторов, удорожая тем самым и стоимость самого трактора. Чего проще - договориться напрямую? Но для этого надо сначала встретиться. Чем больше полезных встреч пройдет на ярмарке, тем дешевле в конечном счете будет продукт для покупателей, которые пока что справедливо ропщут на дороговизну.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах