aif.ru counter
40

Проценты жмут на тормоза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2005

С октября изменились стандарты, регулирующие порядок выдачи кредитов на покупку жилья в рамках городской программы ипотечного кредитования. Чиновники уверяют, что теперь петербуржцам будет проще воспользоваться этим способом приобретения квартиры. Однако данные социологического опроса, проведенного ВЦИОМ в Петербурге, свидетельствуют, что большинство горожан до сих пор имеет об ипотеке весьма смутное представление.

Дефицит информации

Изменения в стандартах коснулись срока предоставления ипотечного кредита, который увеличен до 30 лет; предельного возраста заемщика - он должен погасить кредит до достижения им 75-летнего возраста (раньше 60 лет); отменены ограничения по досрочному погашению кредита; упрощена процедура проверки платежеспособности заемщика. Кроме того, появилась возможность получить ипотечный кредит под залог уже существующей квартиры, а значит, использовать его для участия в программе долевого строительства. Все это сделает ипотеку более доступной. По словам генерального директора Санкт-Петербургского ипотечного агентства Владислава Назарова, раньше каждый третий петербуржец, обратившийся за ипотечным кредитом, по тем или иным причинам получал отказ. Теперь же количество отказов составит не более 10%.

Однако результаты соцопроса оптимизма не внушают. Несмотря на то что более миллиона петербургских семей хотели бы улучшить жилищные условия, каждый третий из опрошенных говорил, что не доверяет существующим системам кредитования. Кроме того, по данным социологов, большинство петербуржцев (87% опрошенных) знает о существовании ипотеки, но совершенно не представляет, что за этим словом кроется. Проблему дефицита информации признают и чиновники, правда считают, что виноваты сами петербуржцы. "Информацию об ипотечной программе можно получить в банках, можно в нашем агентстве, - говорит Владислав Назаров. - Но никто не позвонит вам в дверь и не предложит взять кредит".

Кабальные условия

Чиновники говорят об ипотеке как о главном способе улучшить свои жилищные условия. На Западе так оно и есть. Но в нашей стране ипотека вряд ли станет в ближайшее время массовым явлением. 68% нуждающихся в улучшении жилищных условий заявили, что не планируют покупку квартиры с помощью кредита даже в отдаленном будущем. Главная причина - высокая процентная ставка. Сегодня она составляет 14% годовых. Правительство обещает, что в 2006 году процентная ставка будет снижена до 12%, а к 2010-му - до 8% годовых. Причем она будет снижена и для тех, кто уже взял ипотечный кредит. Для этого надо будет просто переоформить договор с банком. Однако большинство опрошенных указывают, что готовы брать долгосрочный кредит только под 5% годовых.

Отпугивает петербуржцев и высокий первоначальный взнос. Большинство опрошенных заявили, что готовы единовременно внести не более десятой части от стоимости квартиры. Некоторые банки в своих программах предоставляют такую возможность. Однако три четверти петербуржцев, памятуя кризис 1998 года, не очень доверяют банковской системе и хотели бы участвовать в программе, поддержанной городской администрацией. В ней же первый взнос составляет 30% от стоимости приобретаемого жилья. По словам Владислава Назарова, уже в этом году он может быть снижен, но насколько именно - пока неизвестно.

Еще один сдерживающий ипотеку момент - требование к заемщику застраховать приобретенную квартиру и свою жизнь и здоровье. Как только потенциальный участник ипотеки узнает, что ему придется оплачивать страховку, желание взять кредит мгновенно испаряется.

В итоге ипотека пробуксовывает. Ожидается, что в этом году в Петербурге будет выдано около 5 тысяч ипотечных кредитов. Эксперты утверждают, что в следующем году в ипотеке примут участие в 2,5 раза больше петербуржцев. Однако только в городской очереди на жилье стоит почти триста тысяч семей. Еще как минимум столько же в очереди не стоят, но задумываются о покупке жилья. Их проблемы существующая система ипотеки решить не может.

P. S. Подробнее о городской ипотечной программе можно узнать на сайте https://www.ipoteka.spb.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах