46

Готовь крышу летом (13.12.2005)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2005

Зимой у дворников в Петербурге две напасти: гололед на тротуаре и сосульки на крышах. Прелестей обледенелых дорог петербуржцы уже вкусили, не за горами и сосулькопад. Бороться с этим бедствием коммунальные службы будут по-прежнему дедовским способом: при помощи лома и лопаты.

Откуда сосульки?

Послушаешь ответственных за городское хозяйство лиц - и понимаешь, что Петербург для жизни не приспособлен. И дороги у нас от климата плохи, и фасады от этого страдают, и гололед, и сосульки, и сделать ничего нельзя. И правда, зимой постоянно то замерзнет, то подтает, да еще снега некстати навалит. Вот и украшают сосульки карнизы домов. Появляются они вскоре после Нового года, но настоящее бедствие начинается в феврале-марте. В прошлом году сосульками было травмировано 25 петербуржцев, в позапрошлом - 63.

Но к выращиванию ледяных глыб на крышах и человек руку тоже приложил. В питерских домах существует так называемая верхняя система теплораспределения, когда трубы парового отопления проходят по чердаку. Чердак теплый, кровля греется, снег на крыше тает, сосульки растут. Могла бы помочь грамотная теплоизоляция, но до нее руки у жилкомсервисов не доходят.

От падающих сосулек страдают не только пешеходы, но и автомобилисты. Нет-нет, да и рухнет лед на стоящую рядом с домом машину. В прошлом году одному из петербуржцев удалось отсудить у коммунальных служб 20 тысяч рублей за покореженный "Москвич". Но реже от этого сосульки падать не стали.

А может, их лазером?

Между тем прогресс не стоит на месте. Существует немало современных способов борьбы с обледенением кровли. В западных странах распространена кабельная система, обогревающая карнизы и водостоки электричеством. Кроме того, человека с ломом, сбивающего наледь с крыши, может заменить лазерная установка. Опытный экземпляр разработан питерскими учеными. Однако все это достаточно дорогие методики. Городскому жилкомхозу не по карману.

Но есть и более дешевые средства. Московские коммунальщики запустили программу по покрытию жестких крыш специальным полимерным составом. Кстати, тоже питерская разработка. Лед на таком покрытии не держится и сосульки не растут. "Мы разработали это покрытие еще шесть лет назад, - говорит директор научно-производственного строительного предприятия Вячеслав Токарев. - Предложили методику Жилищному комитету. Там заинтересовались. Несколько лет мы обследовали дома, готовили сметы, но в последний момент каждый раз все стопорилось. А потом нашими наработками заинтересовалось московское правительство, они внедрили, получили на выставке медаль за новаторский подход и теперь активно методику используют".

Москвичи здраво рассудили, что грамотная борьба со смертоносными сосульками - это не только забота о жизни горожан, но и экономия средств. Лед на крыше сам по себе разрушает систему водоотвода, которую приходится постоянно ремонтировать да еще и постоянно чистить вручную, что ведет к неизбежным серьезным повреждениям кровли. Возникают протечки, а значит, приходится дополнительно тратиться на ремонт и кровли, и фасадов, и внутренних помещений.

Ломом проще

Покрывать крыши полимером необходимо летом. Этой весной Жилищный комитет все же предложил провести эксперимент с покрытием кровли полимером в каждом городском районе. Откликнулись только в Адмиралтейском и Калининском, обработали крыши всего нескольких домов. Большинство жилкомсервисов предпочитает работать по старинке. А значит, в этом году на стенах домов вновь появятся объявления: "Осторожно, возможно падение сосулек". Вновь орудовать лопатой и ломом на крыши полезут кровельщики.

Их, кстати, не хватает. Обслуживает городские крыши всего 366 человек, хотя по штату положено 769. Но даже если бы штат был укомплектован полностью, на то, чтобы после снегопада и оттепели очистить крыши от сосулек, им потребовалось бы не меньше двух месяцев. Быстрее само растает.

Пока сосулек на крышах не видно. Но скоро вырастут. Будьте внимательны, смотрите не только под ноги, но и вверх, и не ставьте машины рядом с домом. Современная цивилизованная борьба с обледенением крыш отложена, по крайней мере, до следующего лета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах