32

Хватит страдать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2006

Мы прошли "Русенборг" - впереди "Терек" и "Олимпик".

И доки Марселя, и площадь Минутка в Грозном - неприятные места. Народ - что на французском Средиземноморье, что в окрестностях Аргунского ущелья - опасный, так просто не сдается. Но поджилки как-то не трясутся.

"Зенит" - индикатор петербургского самоощущения. Поколения выросли на поражениях любимой команды. Сорок долгих лет - с 1944-го по 1984-й - мы не получали ничего. Чемпионами становились не только москвичи, но и киевляне, тбилисцы, ереванцы, даже команда из Ворошиловграда (ныне - Луганск). Нас постоянно обгоняли то Ростов-на-Дону, то Минск, то Львов. Любить "Зенит" могли только мазохисты. И мы ими были.

Мы любили свою команду преданно, беззаветно и: безответно. Чаша огромного стадиона на Крестовском острове заполнялась так, как не снилось победоносному "Петровскому". Ленинградские болельщики из 33-го сектора стадиона Кирова первыми в СССР придумали кричалки, выезды, "розы", шапочки специальных командных расцветок (связанные подругами и мамашами).

Ну а когда победа пришла в ноябре 1984-го - ликование повторяло День прорыва блокады. Клич "Зенит - чемпион!" - до сих пор позывные земляков, пересекшихся где-нибудь в заснеженной Воркуте или солнечном Коста-дель-Соль. Так, как болели когда-то в Ленинграде, болеют сейчас в Испании за басков, в Италии за сицилийцев, в Англии за Бирмингем. Безнадежно и отчаянно.

"Вы, нынешние, ну-тка": и город не тот, и команда не та.

"Лицом к лицу лица не увидать": нынешний Петербург переживает очевидный экономический подъем. Когда "Зенит" проигрывал, в городе не строили подземных переходов, кольцевых дорог, безобразных офисных зданий, могучих торговых центров и скоростных диаметров. Китайцы не приглядывались к Юго-Западу, Перро не думал строить вторую сцену Мариинки на месте Дворца Первой Пятилетки. Город оставался прекрасной заброшенной руиной. И у него могла быть только такая команда, как тогдашний "Зенит" - со Львом Бурчалкиным, Павлом Садыриным и Станиславом Завидоновым.

Нынешний "Зенит" принадлежит "Газпрому". Нет компании богаче "Газпрома" на запад - до Германии, на восток - до Японии. "Спартак", "Локомотив", "ЦСКА" и кормящееся минеральными удобрениями "Динамо" - отдыхают. Андрей Аршавин и Александр Кержаков получают не меньше Вагнера Лава или Дмитрия Сычева. А играют в родном городе.

Нам больше не надо предаваться сладкому мазохизму. Мы - богатый, четвертый по величине город Европы. У нас нет причин проигрывать. Футбол - конечно, лотерея. Но теперь кроме духа за нами неслыханные прежде материальные ресурсы. Надо побеждать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах