728

«Зенит» разгромил «Томь» на выезде. Яркие моменты матча

Сюжет Футбол. Матч «Томь» - «Зенит»

Томь (Томск) – Зенит (Санкт-Петербург) – 0:3

Голы: Халк, 18 (0:1); Данни, 41 (0:2); Витсель, 64 (0:3).

Предупреждения: Омельянчук, 36; Аравин, 38 – нет.

В выездном матче 12-го тура чемпионата РФПЛ с «Томью» у петербургского «Зенита» был прекрасный шанс закрепить свое лидерство в турнирной таблице, одолев соперника, класс которого существенно ниже.

Болельщики сине-бело-голубых ждали убедительной победы после неудачи в Лиге Чемпионов с «Аустрией», когда подопечные Лучано Спаллетти потеряли два очка там, где рассчитывали на победу.

«Томь» в свою очередь хотела продолжить беспроигрышную серию, продолжавшуюся уже четыре матча подряд. За это время команда Василия Баскакова, исполняющего обязанности главного тренера клуба из Сибири, смогла добиться минимальных побед в играх с «Рубином» и «Волгой», а также непростой ничьей с набравшим ход «Локомотивом». Благодаря этим результатам «Томи» удалось поправить свое положение в турнирной таблице после провального старта.

У «Зенита» перед поездкой в Сибирь выбыли из-за повреждений Александр Кержаков, Кристиан Ансальди и Роман Широков. Последней вышел в лигочемпионском матче с «Аустрией» во втором тайме, но было видно, что полузащитник не до конца оправился от травмы паха. Также Лучано Спаллетти не мог рассчитывать на Вячеслава Малафеева, Ивана Соловьева и Джамала Ходжаниязова.

В стартовом составе «Зенита» впервые за долгое время появился Доменико Кришито, традиционно вышедший на левом краю обороны. Справа в защите Спаллетти увидел Игоря Смольникова, а в центре - Николаса Ломбертса и Томаша Губочана. В полузащите вышли Аксель Витсель и Константин Зырянов, а атакующими действиями занимались Халк, Данни, Олег Шатов и Андрей Аршавин.

«Томь» из-за дисквалификаций перед игрой с «Зенитом» не досчиталась Максима Бордачева и Владимира Рыкова, которых заменили в составе Андрей Аравин и Сергей Омельянчук. С первых минут у томского клуба вышли Павел Голышев и Валерий Сорокин, зато в старте не нашлось место чеху Яну Голенде и воспитаннику петербургского футбола Павлу Игнатовичу.

Дирижер Аршавин

После стартового свистка «Зенит» устремился в атаку, чтобы не откладывать благополучный для себя исход матча на долгосрочную перспективу. На третьей минуте Андрей Аршавин выскочил один на один с голкипером «Томи» Ильей Чебану, но пробил мимо створа. Впрочем, экс-капитан сборной России за мгновение до этого залез в офсайд.

«Томь» не желала отставать от петербуржцев, пытаясь убежать вперед при первой же возможности. Однако у клуба из Сибири в атаке получались лишь неточные дальние удары.

Петербуржцы нагнетали обстановку у штрафной Чебану и уже на 18-й минуте распечатали ворота хозяев поля. Андрей Аршавин закинул снаряд на Халка, который опередил Йиранека и низом отправил мяч в ворота.

В середине тайма «Томи» удалось несколько опасных проходов к воротам Юрия Лодыгина, но петербуржцы достойно справились с ситуацией у своих ворот, не дав сравнять счет. После получаса игры команды успокоились, менее агрессивно устремляясь в атаку.

В этой ситуации «Зенит» воспользовался одной из своих комбинаций: Аршавин на 41-й минуте выдал мяч Халку, который мощно зарядил в штангу. Снаряд отскочил к Данни, отправившему его в пустую рамку.

Петербуржцы полностью контролировали игру и не возникало сомнений, что в Томске они легко наберут три очка и оторвутся от преследователей.

Первый Витселя

Во втором тайме «Зенит» опустился глубже к своим воротам, позволив хозяевам совершать нагнетающие атаки. Спаллетти решил выпустить Луиша Нету вместо Николаса Ломбертса. Для португальца это стало долгожданное появление на поле после долгой ссылки в запас.

На 48-й минуте Сорокин плотно пробил по воротам Лодыгина, но мяч в створ на попал. Почти всю первую половину второй 45-минутки подопечные Лучано Спаллетти ограничивались редкими, но опасными вылазками к чужой штрафной.

Одна из них на 64-й минуте стала результативной. «Зенит» соорудил быструю атаку, в которой вновь поучаствовали Аршавин и Данни. В результате мяч в центре штрафной нашел Витсель, пробивший голкипера «Томи» и оформив разгром.

Ближе к окончанию встречи Спаллетти принял решение выпустить Анатолия Тимощука и Александра Бухарова.

После замен «Томь» имела несколько шансов опасно пробить по воротам Юрия Лодыгина, но так и не смогла внятно ударить в створ, оставшись с нулем на табло.

«Зенит» закрепил преимущество перед соперниками в чемпионате страны, набрав 29 очков в 12-ти встречах. Следующую игру сине-бело-голубые проведут 18 октября на «Петровском» против московского ЦСКА – действующего чемпиона России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах