31

Осторожно: "маршруточники"!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 22/03/2006

Этой категории воров работать значительно проще, чем, скажем, карманникам: не нужно, озираясь по сторонам, засовывать руку в чужие карман или сумку. Деньги им отдадут прямо в руки. А дальше уже дело техники. То есть скорости.

По принципу "сдачи - не надо"

Надежда Аркадьевна протиснулась на единственное свободное место маршрутки - в самом ее конце. Мелких денег у нее не было, поэтому она выудила из кошелька тысячную бумажку и передала впереди сидящим. Купюра прошлась по рукам и оказалась у водителя. Спустя полминуты тот отсчитал сдачу, передал парню, сидящему прямо у двери.

В этот момент маршрутка притормозила на светофоре. Парень на секунду как будто замешкался, затем резко открыл дверь, выскочил на улицу и понесся в обратном направлении. "Караул! Что же вы стоите, поезжайте за ним!" - закричала Надежда Аркадьевна. Шофер развернулся, проехал несколько десятков метров, но преследование было уже бесполезным - вор забежал в арку, понесся проходными дворами.

В маршрутке, взявшей прежний курс, воцарилось тягостное молчание. Водитель покачивал головой, попутчики сочувственно глазели на обворованную пассажирку. Та некоторое время ехала молча, затем вдруг громко спросила:

- Я не поняла, мне сдачу кто-нибудь отдаст?

Сочувствие во взглядах сменилось на удивление. Шофер на секунду обернулся, но сделал вид, что ничего не услышал.

- Мне деньги вернут или нет? - уже громче осведомилась женщина.

- Как я вам их верну, вы же видели, что деньги ваши украли! - удивился водитель.

- А откуда я знаю, может, это вы ему сдачу дали? - не растерялась Надежда Аркадьевна.

Еще некоторое время ехали молча.

- Ну так что, будем милицию вызывать? - не унималась пассажирка.

После недолгих пререканий ("Почему я?.." - "А почему я?.." - "Вы меня поймите:" - "А вы меня поймите!.." и т. д.) раздосадованный водитель вернул деньги Надежде Аркадьевне.

Крупные купюры - только водителю

Технология воров-"маршруточников" проста: усесться рядом с дверью, дождаться крупной купюры и выскочить из автобуса. У преступников есть выбор, когда покинуть маршрутку - либо сразу же, заполучив купюру, либо дождавшись сдачи от водителя. А как они распорядятся этим выбором, зависит от одной простой вещи: едет маршрутка или же она тормознула на светофоре или в пробке. Воры же не дураки - на полном ходу выпрыгивать.

Корреспондент "АиФ-Петербург" расспросил об этой ситуации нескольких водителей маршрутных автобусов. Выяснилось, что все они если не напрямую сталкивались с этой проблемой, то как минимум слышали об этих преступниках от коллег.

- У меня на маршруте тоже такой случай был, - говорит Андрей. - Сейчас, когда сдаю сдачу с крупных купюр, внимательно смотрю, кто ее берет. На всякий случай, передаю не мужчинам, а женщинам. Деньги в тот раз я не вернул, да с меня их никто и не требовал (смеется).

- Со мной ничего подобного не было, но с моим приятелем на Пискаревке произошло, - рассказывает Юнус. - Тогда все закончилось благополучно: он тут же выскочил из маршрутки и рванул за вором, почти догнал, тому пришлось выбросить деньги.

- А я повесил у себя в салоне объявление: "Крупные купюры передавайте лично водителю из рук в руки" - чтобы потом ко мне претензий не было, - говорит Георгий. - На самом деле от этих воров страдают не только пассажиры, но и мы. Ведь часто нам приходится возмещать ущерб. У меня один раз был такой случай, и мне показалось, что обворованный парень как-то ненатурально скандалил, угрожал жалобами, милицией. Деньги я ему отдал. Но мысль с тех пор преследует: а вдруг они с вором в паре работали? А что, запросто такое может быть.

По словам водителей маршруток, появилось в ходу такое воровство сравнительно недавно (что удивительно - как раньше не додумались?), но встречается все чаще и чаще. Вывод напрашивается сам собой: перед поездкой запаситесь мелкими деньгами. Если же не успели разменять, расплатитесь сразу же при посадке в маршрутку. Не торопитесь поскорее прошмыгнуть на единственное свободное место - лучше постоять с деньгами, чем сидя наблюдать за удирающим с вашими кровными вором.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах