39

Водный мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 12/04/2006

По закону Мерфи, "независимо от того, куда вы едете, вы там находитесь". Для головы, гудящей межсезоньем, мысль тяжеловатая. Впрочем, ясно, что надо бежать куда подальше от этих апрельских прелестей.

И вот вы открываете глаза на рассвете и видите не уплотнительную застройку, не жидкую глину вплоть до трамвайной остановки, а сапфировую безбрежность моря и солнечные блики на горизонте. Ваш корабль плывет, и неважно, куда. Может, это Индийский океан, может, Атлантика. Тысячи людей в эту минуту оказываются в Австралии и на Ямайке, в Шотландии и Сингапуре. Наш брат турист часто довольствуется скромным теплоходиком, но не откажется и от громадного многоэтажного лайнера-красавца, который с почтением встретят в любой гавани. А вы будете медленно и важно сходить на незнакомый берег, расправив плечи и высоко задрав отгрипповавший нос. Водные путешествия странным образом подтягивают самых отъявленных распустех.

Все учтено

Корабельная жизнь тщательно организована и спланирована, но никаких усилий мы даже не заметим. Питание, развлечения, шезлонги на палубе и книжки в библиотеке возникают "из ничего". Компьютерный центр и SPA, дорожка для бега и мини-гольф. Бассейны маленькие и большие, сауны, турецкие бани и снова бассейны, покачиваясь в которых, будто сливаешься с большой водой за бортом. Бикини и шорты придется сменить на что-нибудь изысканное в предвкушении обеда и ужина. В таких интерьерах не принято хипповать и босяжничать, да отчего бы и не сыграть в светскую жизнь! Изящный прикид, тонкий фарфор, скатерти хрустят, и не нужно никуда спешить, заглатывая осточертевший fast food прямо в упаковке.

Себя показать

Луна над волнами - и мириады звезд. В бархатной тиши ваш ковчег совсем не спешит погрузиться в сон. Народ расслабляется в барах, внимая музыке и заводясь красотками кабаре. Для эстетов - опера, для растущих тел - дискотека. Серьезные смокинги и декольте сверкают бриллиантами над бриджем или рулеткой. Неистребимые романтики - на палубах: вдыхают целебную прохладу, сжимая чью-то дружескую руку и отчаянно вспоминая какой-нибудь стих про неземное счастье. А кто-то по-матросски наливается элем в прокуренном пабе, чтоб наконец почувствовать хоть какую-то качку под тяжелеющими ногами.

Но вот народ разошелся по каютам. Бывают среди них выдающиеся. С балконами, каминами и джакузи. С гостиной в цветах и бронзе, со спальней в шелках и абажурах. С приставленным дворецким. Возжелал в ночи глоточек статусной амброзии иль редкий туземный фрукт, и твой утонченный каприз немедленно исполнит круглосуточно сияющий персонал. Нам это барство классово чуждо, но ведь даже самые скромные жилища дадут чистоту, мягкость и уют. Хочешь - смотри спутник, хочешь - сражайся с модным судоку. Пока расставишь циферки по клеткам, уже завтрак, а после него - экскурсия на берегу.

Мир посмотреть

Круизы выбирают по интересам и склонностям. Много желающих изучить западное Средиземноморье (из Рима в Неаполь, Дубровник, Венецию, Канны, Ливорно и т. д. с возвращением в "вечный город"). Кто-то предпочитает греческий архипелаг, кто-то видит себя на Сицилии, Майорке, в Монте-Карло и Тунисе. Предложений масса, включая такие, где предусмотрен курортный отдых, к примеру, в Коста-Брава или в Коста-Дорада. Любителям северных широт тоже достаточно простора: из Лондона в Дублин, а дальше - Флаам, Хёллесюльт, Берген. То есть прямиком в норвежские фьорды на каком-нибудь чудо-корабле. Роскошные лайнеры Voyager предложат своим постояльцам (вдобавок ко всем прочим радостям) ледяной каток, уличный рынок и стенку для скалолазания.

Обычно, чтобы попасть в круиз, нужно сначала вылететь в Барселону, Бангкок, форт Лаудердейл во Флориде. Этим летом будет проще. Прямо из Петербурга можно отправиться в путешествие по Скандинавии и Европе на трех замечательных теплоходах: Grand Victoria, Lirica и Costa-Magica. Отель на воде доставит вас в самые красивые города, и цена удовольствия не будет чрезмерной, учитывая тот комфорт, которым вас окружат. Может статься, что к такой поездке вы пока не готовы. Что ж, копите денежку и помните, что раннее бронирование (месяцев за девять) обеспечит вам очень существенную скидку.

Семи вам футов под килем!

А пока махнем в отечественный круиз вниз по матушке по Волге или на север (Валаам, Кижи, Беломорье). Красоты и умиротворения получим сполна. Есть у нас, прямо скажем, чем любоваться. Последуем примеру американцев и немцев, с удовольствием наполняющих отечественный речной и морской флот. Мы и хлебосольны, и приветливы, а если уж начнем что-то обновлять, сделаем на совесть.

Наступит май, и поплывут по Неве и каналам юркие питерские теплоходики. Даже в дождь они не пустуют: в таком ракурсе город увидишь, только плывя. Это будет прекрасный город, и вы в нем находитесь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах