42

Триал на Дворцовой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2006

Армия поклонников летних экстремальных развлечений растет не по дням, а по часам. А площадок, где бы они могли оттачивать свое искусство владения байком или скейтом, в Петербурге - по пальцам пересчитать. Преодолевая дефицит, молодежь осваивает центр города.

Вечернее мельтешение

Вечером на Дворцовой площади собирается стихийный клуб по интересам. Здесь каждой двухколесной твари по паре. Триальщики и любители BMX оккупировали ступеньки сквера у Эрмитажа, фаны скутеров кучкуются у здания Главного штаба, скейтбордисты расположились ближе к Миллионной, роллеры - везде.

Парень на роликах наматывает круги вокруг Александровской колонны, изредка сверяется с секундомером. Ускорение, свободный бег, снова ускорение... Пока "чайники" делают один круг, он пробегает три. Двое подростков с гиканьем несутся на роликах вдоль Эрмитажа, на ходу перекидываясь летающей тарелкой.

Чем ниже опускается солнце, тем меньше на площади пешеходов и все больше людей на колесах. Вот роллеры установили дорожку из пластиковых стаканчиков и на скорости выделывают между ними замысловатые коленца. Другая группа роллеров, разогнавшись на спуске эрмитажного крыльца, прыгает через сложенные в кучу рюкзаки. Время от времени через площадь на одном заднем колесе проносится скутер. И так до позднего вечера.

BMX - на всю жизнь

Для тех, кто не в курсе, BMX - это фристайл на велосипеде. На небольшом вертком байке можно прыгать по специальным земляным горкам, так называемым дертам. Или преодолевать естественные городские препятствия: лестницы, парапеты, грани. На Дворцовой любители BMX преодолевают парапет эрмитажного сквера. "Я в BMX влюбился сразу и на всю жизнь, - говорит завсегдатай Дворцовой Саша. - У этого спорта большой потенциал для творчества. Каждый гнет свою линию, вырабатывает свой стиль катания. Вот только в Питере особенно не разгуляешься: город слишком ровный, а специальных площадок практически нет. Есть дерты на Ваське у Смоленского кладбища, есть пара площадок со снарядами, горками и трамплинами. Но туда добираться неудобно, да и тесновато там. А на Дворцовой - милое дело".

Роллеры - везде

Роллерам на Дворцовой тоже раздолье. И места много, и асфальт ровный. Правда, если ты не увлечен слаломом, то наматывать круги вокруг колонны все же скучновато. Поэтому те, кто предпочитает свободное катание, используют Дворцовую как место встречи. Вот уже несколько лет в Питере существует традиция пятничных ночных покатушек. Любители путешествий по ночному Питеру подтягиваются к Александровской колонне к 11 вечера. Стартуют через полчаса. В покатушках участвует по нескольку сотен человек. Маршруты всегда разные. Собравшись на Дворцовой, роллеры могут махнуть в Петергоф, а могут рвануть в Пулково, намотав за ночь до пятидесяти километров. Первая в этом году покатушка состоится 26 мая.

Кстати, у роллеров этой весной появилось шикарное место для длительных прогулок. В конце прошлого лета на двадцатикилометровой велодорожке от Сестрорецка до Зеленогорска обновили асфальт. Теперь по Курортному району можно прокатиться с ветерком без риска поломать себе руки-ноги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах