26

Во что играют наши дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Когда-то давно пределом желания любого мальчишки был набор пластмассовых ковбоев с индейцами. Девчонки же мечтали о настоящей Барби. Ни того ни другого в советское время нельзя было достать ни за какие деньги.

Агрессивный перекос

Сегодня прилавки детских магазинов ломятся от разных товаров, а дефицит хороших игрушек остался. Хороших - значит таких, чтобы они помогали детям расти и развиваться. "Рынок игрушек меняется и не всегда в лучшую сторону, - говорит главный детский специалист по профилактической и оздоровительной работе Комитета по здравоохранению Светлана Рычкова. - Например, сегодня прилавки заполнены трансформерами армейского типа. Добавьте к этому видеоигры, где кто-то кого-то постоянно убивает, и заполонившие телевизор боевики. Как результат, в лексиконе детей очень часто встречаются слова "я тебя убью". Конечно, они ассоциируются у них с конкретными действиями, но само убийство начинает восприниматься как естественный жизненный процесс. В то же время практически не найти игрушек, которые отражали бы процесс роста и развития человека. Нет пупсиков, нет младенчиков, даже кошки с котятами в дефиците. Нет игрушек, которые позволяют моделировать оказание первой медицинской помощи, и если рядом нет родителей, то ребенок, получив травму, оказывается беспомощным. А когда дети, играя, отрабатывают, как медведю перевязать лапу или как вылечить больное ухо, они раньше созревают и в плане здоровья, и в плане самообеспечения".

Впрочем, у психологов есть претензии не только к злобным агрессивным трансформерам, но и к невинной Барби. По их мнению, эта кукла воспитывает потребителя, формирует стереотип благополучной жизни, в которой главное - иметь дом, машину и партнера, одетого в костюм определенной марки. А с точки зрения здоровья, у девочек вырабатывается ложное представление об идеальной фигуре. Пытаясь следовать заложенному с детства стереотипу, в подростковом возрасте они начинают ограничивать себя в еде. Очевидно, не только Барби виновата в том, что сегодня у детей дефицит тела встречается в шесть раз чаще, чем избыточный вес. Но исключить ее влияние нельзя. Для девочек же дефицит тела в будущем может привести к бесплодию.

Осознанный выбор

Психологи подметили, что сегодня родители, покупая игрушки, часто реализуют свои детские потребности. Приобретают то, чего сами были лишены в детстве, не задумываясь, что подарок ни по возрасту, ни по уровню развития ребенку не подходит. Выбор должен быть осознанным, поэтому, прежде чем бежать в магазин, врачи рекомендуют проконсультироваться у специалистов Психолого-педагогического центра или Центра психологической поддержки. Их адреса можно найти в любой детской поликлинике. Особенно это важно в раннем возрасте. Например, для маленьких детей специалисты советуют покупать игрушки цветов солнечного спектра. Ребенка должны окружать радостные цвета, но они не должны быть кричащими, чтобы не перевозбуждать его. В этом плане лучше всего работают спокойные оттенки красного, зеленого, желтого и синего цвета. Черного, коричневого и серого надо избегать, они не должны создавать основную цветовую гамму вокруг ребенка. "Понятно, что в природе нет красного медведя, и кошки редко бывают синими, но ведь и Чебурашки нет в реальном мире", - говорит Светлана Рычкова

Однако следует помнить, что дешевые яркие пластиковые игрушки могут быть токсичны. В прошлом году в Петербурге Роспотребнадзор по разным причинам изъял из продажи 1700 образцов игрушек из пластмассы и ПВХ, преимущественно китайского производства. 349 образцов игрушек подверглись лабораторным исследованиям, из них 22% не соответствовали требованиям действующих нормативов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах