74

Студента-индуса зарезали у общежития

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Иностранцам, приехавшим учиться в петербур-гские вузы, вновь приш-лось выйти на улицы. Вновь ножом убит студент, цвет кожи которого отличался от белого. В Медицинской академии им. Мечникова один год не доучился индус Сингх Нитеш Кумар.

27-летний Сингх Кумар вышел из общежития на Кирилловской, 14 воскресным вечером, чтобы купить хлеб. А вернулся, истекая кровью - его ударили ножом в спину и в шею. Перед тем, как умереть в больнице, раненый рассказал сотрудникам милиции, что нападавших было четверо. Есть информация, что четверку неизвестных засняли в том районе на видеопленку средства наружного наблюдения, установленные в Центральном районе.

В том же месте, у студенческого общежития на Кирилловской,14 и в то же время (около 9 вечера) чуть меньше полугода назад был ранен ножом другой студент-медик из Индии. Ему повезло больше, чем Сингху - он выжил. После весеннего нападения индусы и другие живущие "в общаге" иностранцы просили вузовское начальство оборудовать подходы к зданию видеокамерами, однако просьба так и не была удовлетворена. Похоже, что ощутимых результатов не принесло и следствие по возбужденному уголовному делу.

Акцию протеста против убийства своего товарища студенты-иностранцы и их единомышленники-россияне провели на площади у Исаакиевского собора. Несколько сот человек скандировали на русском языке призывы о защите и просили встречи с прокурором Санкт-Петербурга. К участникам собрания (согласно официальной точке зрения, милиция не считала действия молодых людей демонстрацией или митингом и потому не разгоняла) вышел заместитель прокурора Андрей Лавренко. Он пообещал приложить все силы для расследования данного преступления.

По словам Лавренко, дело уже взято под контроль прокурором города. Убийц ищет бригада опытных следователей, причем в числе приоритетных рассматриваются версии об экстремистских или хулиганских побуждениях нападавших. Как обычно бывает в подобных случаях в нашем городе, представители правоохранительных органов выдвигают и сугубо бытовые версии, включая убийство на бытовой почве. Окрестности общежития имеют дурную славу у добропорядочных граждан. Не исключается и версия, связанная с деньгами: погибший в последнее время пытался продать принадлежавший ему "жигуленок" девятой модели.

После проведения в северной столице масштабных мероприятий, предшествовавших встрече лидеров "большой восьмерки", убийство Сингха Кумара - первое происшествие с иностранными студентами, закончившееся столь трагично. Часть наблюдателей связывает воскресную резню у общежития медиков с началом слушаний в суде по делу Руслана Мельника. Лидер группировки "Мэд Крауд" как раз и был задержан сотрудниками ФСБ в июле в ходе подготовки Петербурга к саммиту. Видимо, в ходе летней массовой "зачистки" правоохранительные органы обезвредили не всех воинствующих националистов Питера. А печальный пример еще одного лидера "краудов" - застреленного милицией при задержании Дмитрия Боровикова - также не стал уроком для ультраправых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах