31

Сотворил - продай!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Желание сделать что-то своими руками в последнее время появляется даже у закоренелых городских жителей. Потому что ручная работа - это модный эксклюзив.

А провинция по-прежнему не может заработать на естественном желании горожан, и тем более туристов, купить вещь ручной работы и с оттенком фольклорности. Нет, вещи хорошие делают, об этом пишут и даже показывают изделия по телевидению. Только вот купить их негде. То, что продается в разных лавках на Невском и тем более у Спаса-на-Крови, никакого отношения к реальной провинции не имеет - там поделки городских мастеров, умело или неумело копирующих народные традиции. И ни копеечки с этих доходов ни одна деревня, даже самая мастеровая, никогда не получит.

Существуют, правда, разовые акции типа прошедшей на прошлой неделе в Летнем саду - когда представители разных районов области показывали свой товар, а некоторые и торговали им. Называлось это Фестивалем малых исторических городов, правда, часто там были вовсе не города, а очень даже деревни. Народ подходил, трогал керамические игрушки, половички, всякие прочие сувенирчики, даже сушеные грибы были (это деревня Климово из-под Пикалева отличилась). Покупатели спрашивали, есть ли что еще, и получали обычно в ответ: "Есть, но в мастерской. Приезжайте к нам в Ивангород (Выборг, Лодейное Поле, Важины, за Бокситогорск) - и там вы все купите".

Вероятно, так в горожанине пробуждают желание поехать в эту самую дальнюю деревню или городок, чтобы купить красивую вещицу. Попутно, глядишь, еще что-нибудь увидят, расширят свой кругозор, ограниченный дачей, работой, ближайшим супермаркетом и, в лучшем случае, пляжной Турцией. Другое дело, что при визите в вожделенный населенный пункт бедный турист столкнется с обязательной процедурой отлова и опроса местного населения: "А где у вас тут сувениры купить можно? Ну, половички там, свистульки, берестяные кузовки:" И далеко не всегда дело кончится хорошо: мастерская может оказаться на замке, а сувенирных лавок в деревнях не заведено, указатели для туристов - тем более. В городах типа Ивангорода или Выборга турист плюнет да и пойдет в местный музей, там он что-нибудь все-таки да купит, правда, далеко не всегда то, что хотел. А что он будет делать в деревнях? Если дело происходит осенью, то купит клюквы, но все равно, скорее всего, больше сюда не приедет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах