aif.ru counter
90

"Кресты" выселят из центра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

Следственный изолятор 45/1 (всемирно известные "Кресты") переедет из центра города на окраину, в Колпинский район. Планы найти инвесторов под перенос СИЗО успехом пока не увенчались.

Проект переноса самого большого в Европе изолятора был включен в программу ФСИН, которую она анонсировала летом этого года. Согласно планам службы, почти треть из 211 располагающихся в городах тюрем России планируется отдать инвесторам в обмен на строительство на окраинах новых следственных изоляторов, отвечающих европейским стандартам. Однако найти инвестора, взявшего бы на себя перенос "Крестов" и реконструкцию изолятора, не удалось, хотя интерес к проекту был. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что новый владелец здания разместит в "Крестах" отель или развлекательный комплекс. Однако все варианты отпали, из-за того что никому из потенциальных инвесторов не были даны гарантии касательно эксплуатации нынешнего здания СИЗО. Дело в том, что "Кресты" не только изолятор, но и памятник культуры, и для того, чтобы превратить обветшавшее учреждение в гостиницу или развлекательный центр, необходима внутренняя перепланировка здания. А по закону это запрещено.

Как сообщает Агентство журналистских расследований, на прошлой неделе стало известно о строительстве на территории Колпинского района (между Колпинской воспитательной колонией и поселком Металлострой) нового изолятора, который займет площадь 28 гектаров. (Для сравнения: исторические "Кресты" занимают 4,5 га.) Об этом объявил на совещании сотрудников Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) руководитель Юрий Калинин. Планируется строительство восьмиэтажного комплекса со спортивными залами и медпунктами. Помимо изолятора, в Колпинском районе построят два жилых дома, где будут жить сотрудники СИЗО, и банно-прачечный комбинат. На каждого зэка (новый изолятор рассчитан на 4 тысячи человек) придется не менее 7 квадратных метров. По предварительным данным, строительство нового СИЗО обойдется федеральному бюджету в 4,3 миллиарда рублей.

Что же касается старых "Крестов", принято решение выставить участок на Арсенальной набережной на торги. Ориентировочная цена объекта колеблется в пределах от 80 до 120 миллионов евро. Но произойдет это уже после того, как построят новый изолятор и туда будут переведены все сидельцы. По приблизительным подсчетам, строительство продлится от 3 до 5 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах