aif.ru counter
33

Некоторые любят похолоднее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

Приятель подарил нож-"выкидуху". Считается ли это холодным оружием? Что можно носить с собой в целях самообороны, а что нет?

В. Лапшин

Является ли по закону холодным оружием кухонный нож?

С. Ходченков

Холодное оружие - это "оружие для поражения целей с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения" (согласно Закону "Об оружии"). Существуют специальные ГОСТы, по которым определяют, "холодный" нож или нет. Характеристики ножа, который относится к холодному оружию, следующие: длина лезвия 9 и более сантиметров; ширина - 2,6 см и более; твердость металла - 42 единицы. А также травмобезопасная рукоятка, то есть наличие ограничителя между лезвием и рукояткой. Например, в знаменитом финском ноже ее нет, и поэтому он не считается "криминальным". Логика проста: если человек пускает такой нож в ход, он рискует порезать руку и себе.

Относится ли нож к холодному оружию, может определить только специальная экспертиза. Сначала проверяют размеры, способ крепления и твердость металла (специальный прибором твердомером). Затем проводятся испытания на прочность и поражение цели - клинок вонзают в сухой сосновый брус от 10 до 50 раз. Он должен входить в дерево на глубину не менее 10 миллиметров и не ломаться. Кроме того, при длине лезвия в 9 сантиметров клинок должен отгибаться на 5 мм без деформации.

Закон обязывает холодное оружие регистрировать. Ножи, которые делают на заводах (даже коллекционные, с инкрустацией), должны проходить сертификацию в экспертно-криминалистических отделах. Помимо сертификата, ножу положено иметь свой номер. Если такового нет, владелец должен его выгравировать. Охотники могут выгравировать номер охотничьего билета. Если нож официально не поставлен на учет и не пронумерован, сотрудники милиции имею полное право его изъять.

Кроме того, согласно 6-й статье Закона "Об оружии", на территории России запрещен оборот в качестве гражданского и служебного оружия выкидных ножей с автоматически фиксируемым лезвием длиной более 9 см, а также ударно-раздробляющего и метательного оружия (кастеты, бумеранги).

Что касается кухонного ножа, то, как гласит все тот же закон, "к оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения".

В декабре 2003 года в Уголовный кодекс РФ были внесены существенные изменения и дополнения. Изменилась 4-я часть статьи 222, которая раньше предусматривала ответственность за незаконное приобретение, сбыт или ношение холодного оружия. В новой редакции - только сбыт. Однако это вовсе не означает, что холодное оружие теперь можно таскать с собой в любых количествах. Во-первых, существует административная ответственность (согласно статье 20.8 Кодекса об административных правонарушениях, часть 2, наказанием за нарушение правил хранения будет "предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда с возмездным изъятием оружия"). Во-вторых, если милиция при обыске найдет у человека "выкидуху", стражам порядка это явно не понравится. А если, скажем, в вашем районе недавно кого-то зарезали, милиционеры будут иметь все основания задержать владельца и отправить нож на экспертизу. Так что лучше соблюдать элементарные нормы безопасности, а не ходить по темным дворам с "колющим-режущим".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах