40

Музей в водонапорке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

3 ноября в Кронштадте открылось новое здание Исторического архитектурно-художественного музея города. Все экспозиции музея теперь будут размещаться в здании башни городского водопровода - памятника федерального значения, принадлежащего ГУП "Водоканал" и отреставрированного им же для музейных нужд.

Музею, переехавшему в башню, уже 15 лет, и за время своего существования он приобрел уникальный коллекционный фонд - более 6 тысяч единиц хранения. Основу этого фонда составили коллекции краеведов Ю. И. Спиридонова и В. С. Сергеева, но жители Кронштадта внесли весомый вклад в создание экспозиций - передавали в дар старинные фотографии, предметы быта, исторические документы.

Здание "водонапорки", похожее больше на высокий особняк, нежели на промышленный объект, снаружи было готово еще в 2004 году - к 300-летию Кронштадта, но понадобилось еще два года, чтобы полностью отреставрировать его внутри и приспособить под музейные помещения.

ГУП "Водоканал", владелец башни, с самого начала планировал сделать в здании музей, а не какое-нибудь коммерческое заведение. Известно, что глава "Водоканала" Феликс Кармазинов долгие годы жил и работал в Кронштадте и сохранил к этому городу любовь на всю жизнь - многие исторические памятники в Кронштадте реставрировались при участии "Водоканала".

История строительства башни водопровода вкратце такова. Она была одной из первых "водонапорок" в России. На ее сооружение Николай I в 1835 году выделил из личных средств 230 тысяч рублей, приказав сделать фасад здания гармонирующим со всеми окружающими постройками. Изначально "здание водоподъемной машины" было двухэтажным, но по мере роста города и его потребностей в воде башню нарастили до четырех этажей и добавили флигель. Однако со временем потребность в башне отпала, оборудование демонтировали, а здание использовалось как административное.

Теперь старая башня обрела новую жизнь. Здесь будут проходить выставки, форумы, семинары, конференции, заработает мемориальная радиостанция, а возле здания можно будет удивиться большим солнечным часам - диаметром 6 метров и высотой метр. Музей на Ленинградской улице приглашает посетителей ежедневно, кроме среды, с 11 до 18 часов, контактный телефон 435-08-73.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах