16

Какую свинью подложили "сине-бело-голубым"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

За ценой не постоим

Когда в конце ноября прошлого года на пресс-конференции, посвященной итогам сезона, президент ФК "Зенит" Сергей Фурсенко заявил о том, что комплектование команды будет основано на разумной достаточности и никто из звездной плеяды игроков за 30-40 миллионов евро куплен не будет, но "если какой-то футболист станет главному тренеру очень нужен - вопрос решится положительно", немногие обратили внимание на эти слова. Дальше разговоров о создании в городе на Неве клуба "высокого европейского уровня" дело не шло. Ни современного стадиона у "Зенита" не было, ни базы нормальной.

Однако слово "Газпром" оказалось купеческим. И в Год свиньи команда пополнилась сначала нападающим сборной России Павлом Погребняком, одним из лучших легионеров российской Премьер-лиги аргентинцем Алехандро Домингесом, а затем и полузащитником сборной Украины и донецкого "Шахтера" Анатолием Тимощуком, чей трансфер обошелся клубу в рекордную для нынешнего российского межсезонья сумму - 20 миллионов долларов. Получается, что президент "Зенита" не блефовал: из обозначенного лимита в 30-40 миллионов евро за одного футболиста не вышел и запросы зенитовского "генерала" Дика Адвокаата удовлетворил. Куплены все, на кого указал "перст" тренера, включая бывшего торпедовца Константина Зырянова. Итоговая сумма, затраченная на приобретение новых футболистов (по неофициальным данным), немного недотягивает до 60 (!) миллионов долларов. Так что отступать Адвокаату некуда. Любое место на пьедестале, кроме первого, будет расцениваться руководством как провал. Четвертое и ниже - расстрел. Но в футбол играют не деньги, а люди.

Проходной двор или команда?

Так называемый человеческий фактор в любом случае будет определяющим. Не исключено, что главным препятствием на пути к поставленной цели может стать психологическая атмосфера в команде, где на сегодняшний день собран 21 футболист, по сути два состава.

Если же вспомнить времена Властимила Петржелы, то "Зенит" при нем был "проходным двором". После "серебряного" сезона 2003 года, когда в команду пришли 12 новых игроков, 6 из которых были из дубля, состав "Зенита" обновлялся еще несколько раз. Из заявки на сезон 2004 года в "Зените" осталось лишь 7 футболистов, из них в стартовом составе выходят на поле трое или четверо. При этом ЦСКА из года в год играет примерно одним и тем же составом. Отсюда и результат.

Последние приобретения "Зенита" не чета предыдущим. Но кто окончательно сядет на лавку, если Анатолий Тимощук начнет дирижировать зенитовскими атаками? Радимов или Горшков? А может быть, Риксен? Кому понравится только тренироваться, но не играть? Поэтому многое в предстоящем золотом для Питера сезоне будет зависеть от микроклимата в команде, на страже которого должен стоять Дик Адвокаат. Для того чтобы стать чемпионом, нужно начинать с укрепления командной дисциплины, с подчинения своих личных амбиций общественным. Как это получится у Тимощука, Аршавина, Радимова, Погребняка, Домингеса и Текке, пока сказать трудно. Аршавин перед стартом сезона обронил, что руководство клуба, совершая такие приобретения, должно быть готовым к тому, что в команде будут недовольные. Но "Газпром" во имя достижения максимального результата на это пошел. Спрашивается, кто теперь будет расхлебывать заваренную господином Фурсенко кашу?

Если у Адвокаата не получится?

Голландский тренер по фамилии Адвокаат с простым русским лицом и железной волей - главный гарант золотых медалей. Поэтому будет весьма интересно понаблюдать, как поведет себя голландец, если "Зенит" вдруг начнет буксовать. Конечно, команда не делается с листа, и даже 11 мастеровитых и дорогих игроков - еще не коллектив единомышленников. Ими надо рулить. Получится ли это у Адвокаата? Во всяком случае, в сегодняшнем "Зените" ему нет альтернативы, поэтому будем оптимистами. "Зенит" замахнулся на "золото". И замах этот сделан очень серьезный. Дай Бог, чтобы и с ударом все было в порядке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах