51

Как помочь Тузикам и Шарикам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

История вопроса

Сегодня в городе насчитывается около 7 тысяч бездомных собак.

До июля 2006 года работники "Спецтранса" ежегодно отлавливали до 5 тысяч бездомных собак и усыпляли. Средства использовались не вполне гуманные: Шарикам и Тузикам вводили дитилин, который вызывает мучительное удушье.

В городе приняли программу гуманного отношения к животным. Собак было решено больше не умерщвлять, а стерилизовать и выпускать туда же, где отловили, или помещать в приют. Кроме того, собак еще и вакцинируют, чтобы они не болели бешенством и не были переносчиками других инфекций, и наконец чипируют (вводят под кожу чип - электронное устройство) - чтобы не перепутать с еще не "окультуренными" животными. На эту программу "Спецтрансу" и Управлению ветеринарии были выделены деньги из городского бюджета.

В 2006 году было кастрировано, вакцинировано и чипировано 1,5 тыс. безнадзорных собак, в 2007-м планируется обработать уже более 2,5 тыс. животных.

Меценатов - мало

Отдел по работе с безнадзорными животными Управления ветеринарии, что на Лиговке, производит благостное впечатление: новое здание, чистая территория, два новеньких автомобиля - на них специалисты выезжают на отлов животных.

А вот временный пункт передержки "Спецтранса", где кастрируют, вакцинируют и чипируют собак, наводит уныние. Кроме того, как заметили горожане, собак-то отлавливают, а на место не возвращают. Скажем, в январе отловили 174 собаки, а кастрировали из них почему-то только 12. Где остальные - никто так толком сказать и не смог...

В последнее время положение меняется к лучшему. Машины для перевозки бездомных псов стали удобнее - с клетками и ковриками. Постоянно дежурит ветеринар, обновляется и штат "Спецтранса".

- Осенью начнут строить новый пункт на 120 собак. Это будут теплые домики, - уверяет начальник отдела комплексного благоустройства Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Олег Сидоренко.

Откроются и новые приюты. Найдены люди, готовые оказать спонсорскую помощь для восстановления сгоревшего приюта на Торфяной дороге. Но в целом меценатов, желающих помочь собакам и кошкам, очень мало. А хозяев, выбрасывающих бывших любимцев на улицу, - много.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах