aif.ru counter
40

Мой дом - еще не крепость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Милиционер-наводчик

Наибольший пик квартирных краж приходится именно на летний сезон - причем на светлое время суток (с 13 до 18 часов).

Способов проникновения в жилище множество. Сначала жулик выбирает подходящий "объект". Иногда помогает наводчик (в криминальной среде их еще называют "подводчиками"), который вычисляет "мишень". Интерес к квартире могут вызвать: хозяин дорогого автомобиля, дама в бриллиантах, бизнесмен и, как ни странно, пенсионеры. Вору достаточно взглянуть на входную дверь или окна, чтобы выбрать подходящую квартиру. Старая незатейливая дверь, окна с грязными мятыми шторами (или вообще без таковых) говорят сами за себя.

Квартиру потенциальной жертвы, у которой есть что взять, начинает обрабатывать наводчик. Он обычно предстает в облике представителя власти, например милиционера, который предлагает жильцам установку сигнализации. С человеком в форме принято беседовать не на лестничной клетке, а как минимум в коридоре. Поймать наводчика на вранье непросто - он, как правило, назубок знает телефоны службы охраны и действующих расценок на установку сигнализации. Когда "объект" проверен на пригодность, домушник устанавливает наблюдение. Слежка дает сведения о составе семьи, наличии домашних животных, режиме рабочего дня хозяев квартир.

Волшебный ключик

Самыми распространенными способами проникновения в жилище по-прежнему являются взломы замков и дверей, подбор ключа (или отмычки) или проникновение через окно, особенно в летний период, когда хозяева сами "гостеприимно" распахивают двери балконов и форточки.

Для того чтобы вскрыть дверь, ворам требуется не более 5 минут. Второй путь - взлом. Милиционерам известны случаи, когда толстую металлическую дверь взламывали домкратом, способным поднять до 5 тонн веса.

Форточники, как правило, заползают по водосточным трубам, используют в качестве "трамплина" козырек подъезда, перепиливают решетки на окнах. Некоторых асов квартирного ремесла не смущает даже наличие хозяев в доме. Они чистят домашнюю обитель под их храп. Такая кража называется "С добрым утром!" и совершается на рассвете, между 5 - 6 часами утра, когда сон хозяев особенно крепок.

Как не стать жертвой домушника

1. Сегодня горожане стремительно обзаводятся железными дверями. Но даже она не дает стопроцентную гарантию сохранности имущества. Нужны еще и два замка, причем оба должны быть с разными механизмами действия, а железная дверь должна быть хотя бы трехслойной, иначе против натиска воров-домушников ей не устоять.

2. Старайтесь не участвовать в проводимых сегодня многочисленных телефонных потребительских опросах. Как правило, в них есть вопросы о среднем заработке вашей семьи, последних крупных покупках - эта информация может стать хорошей наводкой для преступников.

3. Если вы заметили, что в вашем замке появилась спичка или висит ниточка, знайте: квартирные воры в ближайшее время собираются посетить ваш дом. Срочно замените замки. Ниточки и спички они вставляют для проверки, есть ли хозяева дома.

4. Закрывайте форточки и балконные двери, уходя из дома. Зашторивайте окна.

5. Если вы уезжаете из дома на длительный срок, стоит подружиться с соседями и попросить приглядывать за квартирой.

6. Обзаведитесь собакой. Хорошо обученное животное в состоянии загнать в угол любого грабителя и держать там его до возвращения хозяев с милицией.

7. Не открывайте двери кому попало - ни под каким предлогом. Узнайте в ЖЭКе фамилии сантехников и монтеров, которые там работают, а также сотрудников социальных служб. Познакомьтесь с ними лично.

8. Не храните дома крупные суммы денег. Существуют десятки способов уберечь свои накопления. Можно оформить счет в банке или снять ячейку.

9. Если вы живете одиноко - установите кнопку тревожной сигнализации. Для обеспеченных граждан подойдет сигнализация с объемными датчиками, месторасположение которых ворам будет сложно установить. Петербуржцы со средним достатком могут установить в квартире сигнализацию вневедомственной охраны. Кстати, вневедомственная охрана даже предлагает льготы и скидки для пенсионеров и ветеранов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах