32

Заработай сам!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

Посадите дерево

В городе созданы молодежные трудовые отряды (МТО), где работа предоставляется на выбор.

К примеру, можно поехать в Ленинградскую область. Это вариант для тех, кто не боится на месяц-другой оторваться от родителей, городского комфорта. Там ребят уже ждут на полях агропредприятий и в лесных угодьях. Для них - бесплатная путевка, 4-разовое питание, медицинское обслуживание. Базы находятся в живописных местах, рядом с озерами и реками. Продуман и досуг. Запланированы спартакиады, конкурс бардовской песни, дискотеки под открытым небом, фестивали и слеты.

Есть и другой вариант. Оставаться дома, но каждое утро выезжать на прополку и уборку овощных культур в пригородные хозяйства. Названия всем хорошо знакомы - "Шушары", "Предпортовый", "Ручьи". Трудовой день длится 4 - 5 часов. Опять же обед, путевка и проезд к месту работы от ближайших станций метро - бесплатные.

Ребятам предлагают также заняться благоустройством города: посадить деревья, облагородить скверы, парки, подворотни. Причем делать это можно как в родном районе или даже своем дворе, так и в музеях-заповедниках: "Петергоф", "Царское Село", "Павловск".

Серьезный участок - подростково-молодежные клубы города. Их свыше 320, там занимаются более 60 тысяч мальчишек и девчонок. Помещения, спортивные площадки и окружающую территорию после учебного года надо привести в порядок. Этим и займутся сотни тинейджеров.

Как стать начальником

Есть и новинки сезона. Впервые в этом году подросткам доверили работу курьеров, комплектовщиков, фасовщиков, делопроизводителей, библиотекарей и даже помощников налогового инспектора. Кроме того, 14 - 15-летние станут участниками программы "Молодежь - пожилым". Они будут ухаживать за инвалидами и пожилыми людьми в Выборгском, Петроградском и Кировском районах.

Не забыты и сами молодые инвалиды. По договоренности с ассоциацией, объединяющей родителей ребят с ограниченными возможностями, 200 таких подростков будут работать в парках города. Такая занятость, пусть и временная, и общение позволят им ощутить свою причастность к общему делу. Плюс они получат определенные навыки и зарплату.

Ну и как же без студенческих отрядов. В этом году городской штаб ССО вывозит на "стройки века" 700 человек. Маршрут - Саяно-Шушенская ГЭС, Читинская область, республика Коми, Екатеринбург. Кстати, не обязательно отправляться в романтические дали. Все то же самое можно получить в Ленинградской области. В санаториях и оздоровительных центрах региона очень рассчитывают на помощь педагогического и медицинского отрядов.

А может, вы хотите поработать начальником? Учтено и это желание. 250 мест созданы для активных и энергичных молодых людей, готовых организовать подростковые бригады и молодежные трудовые коллективы. А дальше - кто знает... По крайней мере, часть команды Владимира Путина, в том числе управляющий делами президента - студент питерской "Корабелки" В. Кожин, заявили о себе именно в пору студенческих строек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах