aif.ru counter
37

Пострадал на производстве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Больничный положен всем

- C МОИМ мужем случился несчастный случай на производстве - у него не было защитных очков, и он лишился глаза. Но травма не была зафиксирована, потому что работодатель наотрез отказался подписывать акт.

- В случае если работодатель не проводит расследование и не составляет акт, обращайтесь в Государственную инспекцию труда (ул. Зои Космодемьянской, д. 28А, тел. 746-59-86) или к нам - в Фонд социального страхования (ул.Б.Посадская, д.10А, тел. 234-99-63).

Мы постараемся вам помочь. Сначала надо провести расследование несчастного случая. Затем ваш лечащий врач даст направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Если случай будет должным образом расследован и оформлен актом по форме Н-1, то МСЭ выдаст заключение с указанием степени утраты трудоспособности и перечнем необходимых реабилитационных мероприятий. С этими документами ваш супруг уже обратится в региональное отделение за назначением выплат.

- На работе сломал обе ноги. Акт составили, но экземпляра у меня нет. Теперь уже два месяца лежу дома. И еще предстоит операция. Скажите, какие выплаты и лечение мне полагаются? И сколько я могу быть на больничном?

- Копия акта о несчастном случае должна быть у вас в обязательном порядке. Что касается выплат, то пособие по временной нетрудоспособности при производственной травме выплачивается в размере ста процентов заработка вне зависимости от вашего стажа работы. Размер пособия не имеет какой-либо предельной величины.

При этом если на период временной нетрудоспособности вам будет составлена программа реабилитации (программа реабилитации составляется бюро МСЭ по направлению лечащего врача), которой будут предусмотрены какие-либо виды реабилитации, то они будут оплачены Фондом (например, приобретение лекарств). Больничный предоставляется максимум до одного года, а потом, в соответствии с заключением МСЭ, - вплоть до установления инвалидности. Подробную консультацию вы можете получить по телефонам: 346-23-90 и 346-22-79.

- Я пенсионерка, но работаю. Мне понадобится операция, и я буду на больничном более трех месяцев. Какие деньги мне будут выплачивать?

- Пособие по временной нетрудоспособности с момента заболевания до дня восстановления трудоспособности (или установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности).

- Работаю на хозяина в овощном ларьке. Как-то приболела, и он сказал, что на работу могу не выходить, но больничный он мне не оплатит, потому что я еще мало работаю, да и выручка, мол, у него маленькая, не из чего платить мне больничный. Законно ли это?

- Нет, не законно. Во-первых, больничный должен оплачиваться при любом стаже работы, правда, его оплата будет различаться по размеру. И второе - больничный лист выплачивается не из "выручки" хозяина, а за счет средств обязательного социального страхования.

Куда исчезли профосмотры

- Я РАБОТАЮ на вредном производстве, часто болею бронхитом. Есть уже и астматические проявления. Думаю, это профессиональное заболевание. Как его можно определить?

- Это, разумеется, не может решить сам работник. Профессиональные заболевания устанавливаются специализированными медицинскими учреждениями по направлению лечащего врача поликлиники. То есть сначала ваш участковый врач должен записать в карточку свое мнение, что имеющееся у вас заболевание, возможно, связано непосредственно с вашей работой. Если будет установлено, что бронхит имеет профессиональную природу, то больничный лист вам будет оплачиваться в размере ста процентов. В случае установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности будут выплачиваться и страховые выплаты: ежемесячная (в зависимости от заработка) и единовременная.

- Раньше на заводах проходили профилактические осмотры. А теперь о них что-то не слышно. Как мы, рабочие, можем добиться такого осмотра?

- Руководители предприятий города могут обратиться в наше региональное отделение за выделением финансирования на мероприятия по охране труда своих работников.

Средства могут быть выданы на углубленные дополнительные медицинские осмотры, приобретение санаторных путевок для лиц, которым это рекомендовано по медицинскому заключению, на приобретение средств индивидуальной защиты и аттестацию рабочих мест. Любая организация, уплачивающая установленные законодательством платежи, может получить такое финансирование.

В прошлом году 390 организаций и предприятий города получили в общем объеме 100 миллионов рублей.

- Скажите, может ли получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет муж или бабушка?

- Право на пособие имеют, в первую очередь, мать, отец или опекун - лица, фактически ухаживающие за ребенком, как работающие, так и неработающие. Если они работают, то пособие выплачивается по месту работы. Если не работают - в отделах социальной защиты по месту жительства. Если бабушка не работает и не является опекуном внука, права на данное пособие она не имеет. Помните, что установлен срок обращения за пособием - не позднее шести месяцев со дня исполнения ребенку полутора лет.

Сколько стоит младенец

- Если я выйду на работу, смогу ли получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет?

- Сможете, если оформитесь на условиях неполного рабочего дня или на дому. Работающим мамам пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка, но не менее 1500 рублей за первого ребенка. Если это у вас второй или третий ребенок, то вам должны выплачивать не меньше 3000 рублей ежемесячно. Максимальный размер данного пособия не может превышать за полный календарный месяц 6000 рублей по уходу за каждым ребенком и не может быть более ста процентов среднего заработка по уходу за всеми детьми.

- Моему малышу два годика. И он серьезно заболел. Сколько времени мне будут оплачивать больничный лист?

- Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком в возрасте до семи лет выплачивается за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком.

А в случае если ребенок страдает заболеванием, включенным в перечень, определяемый федеральным органом исполнительной власти, то не более чем за 90 календарных дней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах