60

Много ли мяса в вашей колбасе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

Сосиски - не те...

- Скажите, кто-нибудь контролирует качество сосисок? Как ни купишь - есть невозможно! Что, забыли рецепты?

- Раньше колбасы и сосиски выпускались только по ГОСТу и отраслевым стандартам. Сейчас кроме ГОСТа есть еще и ТУ - технические условия, разработанные отраслевыми институтами и предприятиями. Естественно, появилось большое количество разнообразных рецептур, новых технологических приемов, расширился ассортимент входящих в состав продукции компонентов. И в связи с этим вкус многих колбас существенно отличается от вкуса тех, к которым мы привыкли. При этом продукция является качественной. Однако проблемы все же есть. Не всегда изготовители добросовестно соблюдают состав, указанный на маркировке. Включают непредусмотренные добавки соевого белка, субпродуктов, красителей.

Испытательная лаборатория "Петербург-Экспертиза" может на современном уровне определить нарушения и фальсификацию. Например, под микроскопом определяется, нет ли в колбасе незаявленных компонентов. Также можно узнать, какое мясо использовано в изделии. Если вы хотите убедиться, что купленные вами сосиски соответствуют санитарным нормам, можно обратиться в наш Центр по телефонам: 274-12-37, 274-12-41.

- В магазине продают несколько видов "Молочной" колбасы. И все они по разной цене и разного вкуса. Как это может быть?

- "Молочная", "Русская", "Докторская" и некоторые другие виды колбас выпускаются только по государственным стандартам. Если вы увидите на маркировке таких колбас ТУ, это означает, что либо подобная продукция вообще не должна выпускаться и продаваться, либо вы невнимательно прочитали название. Возможно, там написано, например, "Молочная новая". Вот она-то и может отличаться от молочной ГОСТовской! Хотя и такая колбаса находит своего покупателя. И не имеет смысла их сравнивать.

- Купила в магазине творог, а он оказался горьковатым. Мне надо приехать к вам и привезти его, чтобы доказать, что он испорченный?

- Напишите заявление. Это можно сделать на бланке непосредственно в Центре контроля качества или в электронном виде на сайте Центра. Либо в свободной форме - и выслать его по почте. Необходимо четко изложить суть жалобы - что именно вас смущает: вкус, цвет, запах, посторонние включения и так далее. Обязательно надо указать, в каком магазине вы приобрели товар, по какому адресу, дату покупки и цену. Желательно также сохранить чек. Укажите всю информацию с этикетки товара: наименование, масса, объем, изготовитель, маркировка, срок годности. Причем если вы уже обращались в магазин с жалобой, то надо сообщить, каковы были результаты. Кстати, анонимные заявления не рассматриваются. Получив ваше заявление, работники Центра проведут проверку и в течение месяца пришлют вам письменный ответ. Если нарушения подтвердятся, магазин обязан вернуть деньги и изъять некачественный товар из продажи.

- Много слышу о генетически модифицированных продуктах. Многие ли наши изделия грешат этим?

- Сегодня нет никакой информации о вреде продуктов, содержащих генетически модифицированные источники. Они продаются в наших магазинах совершенно законно. Однако если продукт содержит генетически модифицированные источники в количестве 0,9 % и выше, это обязательно выносится на этикетку.

Если вино разбавлено

- На юбилей мужа купили несколько бутылок вина в ларьке. И в некоторых вино оказалось разбавленным. Кто-нибудь проверяет алкогольные напитки?

- Алкогольную продукцию рекомендуем покупать только в магазинах. Если вино вызывает у вас сомнение, можно попросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Если уже дома вы обнаружили, что вино некачественное, надо вернуть его в магазин. Причем, даже если осталась только часть продукта, деньги вам должны вернуть полностью.

- Купила коробку шоколадных конфет, открыла, а конфеты оказались с белизной. Можно ли есть такой шоколад?

- "Поседение" шоколада - дефект, возникающий при нарушении температурных условий хранения, который и приводит к образованию серого налета на поверхности конфет вследствие выделения кристаллов сахара или жира. По стандарту поседевший шоколад считается некачественным.

- Расскажите, какая разница между сгущенным молоком и молочным сгущенным продуктом? Или это одно и то же?

- Сгущенное цельное молоко вырабатывается из коровьего молока и сахара. Но сегодня на прилавках есть сгущенные продукты молочно-растительные. В их состав кроме молока и сахара входят еще и растительные масла.

- Купила в магазине дорогой крем для лица. Намазалась - и кожу стало жечь. Это значит, что крем некачественный?

- И качественная косметика тоже может вызвать аллергическую реакцию у отдельных людей. Поэтому кремы нужно подбирать индивидуально, и желательно для этих целей использовать тестеры (проб.ники), представленные в магазинах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах