66

Природа создала ее матерью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

Любовь в больнице

Татьяна познакомилась со своим вторым мужем в институте травматологии имени Турнера. Туда она водила своего сына, а Андрис приехал из Прибалтики с дочкой. Их сплотила болезнь детей - и тому, и другому сердобольные знакомые и медики советовали сдать сына и дочь в психоневрологический интернат. Но они сумели поставить ребятишек на ноги. А потом - взяли первого приемного ребенка.

- Это было двадцать лет назад, - вспоминает Татьяна, - у нас было уже четверо своих детей. Во дворе моих родителей находился детский дом. Однажды там мы с мужем увидели хорошеньких смуглых мулатиков: мальчишку и девчонку.

И Татьяна с Андрисом решили усыновить ребятишек, несмотря на букет заболеваний.

- Когда мы взяли малышей, нам целый год еще звонили инспекторы по усыновлению - интересовались, не хотим ли мы их вернуть? - вспоминает Татьяна.

Сказала, что родила двойню

Через два года Татьяна снова забеременела.

- У меня всегда было много молока, видимо, природа решила сделать меня многодетной матерью, - говорит она. - Вот я и решила сразу после родов взять в семью и выкормить сироту.

На последнем месяце она бегала по больницам и искала больного малыша. Татьяна родила Игоря, а из больницы взяла Светланку - самого больного ребенка из всех, которые были. Врачи уже во второй раз назвали Татьяну сумасшедшей и предупредили, что скоро она придет сдавать ребенка назад. Но Татьяна даже своим родителям сказала, что родила двойню!

И снова - массажи, гимнастика, лечебные процедуры, особое питание. За дорогими лекарствами муж ездил в Ригу. У девочки была кривошея, она плохо переваривала пищу.

Когда "близнецам" исполнилось по году, Татьяна вдруг узнала, что в квартире, где жили когда-то мулатики (брат и сестра), прописан еще один ребенок. И Татьяна стала его разыскивать по детским домам. Мариночке было три годика. Смуглая кудрявенькая мулаточка сразу потянулась к "маме" и "папе".

- Ее брать нельзя! - категорично заявили в приемнике-распределителе, - у нее папа ВИЧ-инфицированный!

Но Татьяна настояла, чтобы малышке сделали обследование, в результате диагноз ВИЧ не подтвердился и был снят.

- Однако Мариночку нам отдавать не хотели. Сказали, что в детском доме она будет иметь "целое яблоко", а у нас в семье - только "четвертинку".

Тогда Татьяна поехала в Москву, в Детский фонд с просьбой выплачивать ей маленькое пособие на малышей. В сентябре ей выплатили первые деньги, а в октябре она родила Полинку и взяла на воспитание Катю.

- Муж побежал за Катюшкой в больницу, - вспоминает Татьяна, .- и внес ее в роддом через черный ход. Я взяла на руки обеих девочек и вышла с ними уже через вход парадный. И снова сказала, что у меня родилась двойня.

Без помощи государства

Что интересно, приемные ребятишки с возрастом все больше становились похожи на Татьяну. И окружающие только недоумевали, почему из двойни один малыш здоровенький, а другой такой болезненный. Даже мулатиков принимали за родных детей.

- Хорошие у вас детки, - говорили ей в детском саду, - а то, что темненькие, - ничего, в папу. Но на вас тоже похожи! Татьяна не возражала.

После в дом принесли Антошку. В год и четыре месяца он даже не держал голову, был как мягкая игрушка. Его матери сказали, что после родовой травмы он стал неизлечимым инвалидом, и женщина сдала сына в психоневрологический дом ребенка.

Летом 1993 года в детской больнице в Колпино делали ремонт и попросили некоторые семьи взять на это время малышей к себе. Так трехмесячный мальчишка попал в семью Татьяны. Сереженька прожил там четыре месяца. После этого Татьяна очень долго оформляла усыновление.

Через некоторое время случилась трагедия в семье брата Татьяны, и она взяла на три года под опеку еще и свою маленькую племяшку. Сейчас Татьяна и Андрис растят еще и свою полуторагодовалую внучку, так как ее мама (приемная дочь Татьяны) тяжело больна.

Так и прошло двадцать лет. За это время дети болели, учились ходить и говорить, играть на музыкальных инструментах. Но любящие родители научили детей не только читать и писать, но и быть добрыми и заботливыми!

***

Сегодня в городе активно развивается движение "Ищу маму!". Создаются приемные семьи, на опекаемых детей выплачивается пособие, получают зарплату и приемные родители. Но Татьяна с мужем всю жизнь усыновляли детей не с помощью государства, а преодолевая сопротивление властей. И если раньше им помогали Детский фонд и различные международные организации, то теперь и этой помощи нет.

- У нас ведь родные дети, поэтому мы не получаем на них пособия, как на опекаемых, - поясняет Татьяна. - Сейчас мы живем на нашу с мужем пенсию, на пенсию по инвалидности детей да на стипендию тех, кто учится в институтах, училищах.

Семье катастрофически не хватает денег на еду и одежду, ремонт квартиры. Трое детей имеют инвалидность. Это означает колоссальные расходы на лечение. Ребенок-сирота имеет право на жилье, а дети Татьяны и такого права не имеют.

Об этой необычной семье мы рассказали вице-губернатору Петербурга Людмиле Косткиной. И она обещала помочь.

А мы поздравляем Татьяну и всех матерей с Днем матери!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах