130

Слепая любовь. Педагог интерната и ее студент-инвалид вместе наперекор всему

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2007

Виталий

Адвокату Васильеву благодарны тысячи петербуржцев, ведь он безвозмездно помогает обиженным и обездоленным. Хотя сам мог бы роптать на судьбу. Ведь Виталий - абсолютно слепой.

...Он заболел под Новый год, когда учился в первом классе. Деревенский доктор из Псковской области решил, что у мальчика простой грипп. То, что у него серьезное воспаление мозга, бабушка с дедушкой, воспитывавшие ребенка, узнали слишком поздно. В итоге жизнь Виталику все-таки спасли, но зрение сохранить не смогли.

И деревенский парнишка попал в школу-интернат для слепых детей. Из-за болезни он много пропустил, однако быстро догнал сверстников. И учился все лучше и лучше.

Вместе со своим одноклассником Лешей Шевченко поступил в музыкальную школу. Ездить приходилось через весь город на автобусе, с двумя пересадками. Музыкальную школу Виталий окончил на отлично, создал даже музыкальный ансамбль и ездил на гастроли: Москва, Керчь, Арзамас...

После школы парень решил пойти на юридический факультет Ленинградского университета. Самый престижный факультет с огромным конкурсом, в самом престижном вузе. Занимался по двадцать часов в сутки и - поступил!

Виталик записывал все лекции на диктофон, а дома прослушивал и конспектировал, используя прибор Брайля. В итоге защитил диплом на отлично.

И стал адвокатом, потому что еще в школе мечтал помогать бедствующим и обездоленным. Теперь к нему приходят малоимущие, старики, инвалиды - те, кто не может заплатить за услуги "крутых" адвокатов. Представляет он интересы своих подопечных и на суде. Даже ездил в Верховный суд.

- Но я не справился бы со всеми нагрузками, если бы не моя Люба, - говорит Виталий.

Люба

Любовь Борисовна Ногина в школе-интернате, где учился Виталий, преподавала предмет "ориентировка в пространстве".

- Мы с ребятами обошли все городские музеи, дворцы, - рассказывает Люба и показывает альбом с фотографиями подопечных. - Я договариваюсь с руководством музеев, нам дают лучших экскурсоводов, а ребятам разрешают прикасаться к музейным рамам, скульп.турам.

Кстати, методика обучения у Любы - уникальная, Министерство образования страны будет издавать по ней брошюру, а Любин класс в этом году был признан лучшим в городе. Подчерк.нем, что такая школа - единственная не только в Петербурге, но и на всем Северо-Западе, здесь учатся ребята из разных городов и деревень. Педагоги творят чудеса, и выпускники поступают в институты, идут работать, заводят семьи. Выпускники этого года стали студентами не только училищ и техникумов, но и юридической академии, педагогического университета им. Герцена, факультета прикладной математики Государственного университета!

Так в свое время Любовь помогла поступить в Университет и Виталию. А потом учительская забота переросла в любовь. Виталий учился на втором курсе, когда они поженились. У Любы было в то время двое детей, а сын был ровесником молодого мужа.

Вместе

- Родные и знакомые не осуждали ваш брак? - откровенно спрашиваю я у Любы.

- Нет, только дочь немного ревновала. А знакомые, наоборот, говорили: здорово, такой молодой! Но я и не позволила бы осуждать. Кроме того, Виталий такой умный и талантливый, что все обращаются к нему за помощью. И я не могу обойтись без его крепкого плеча и помощи. Например, Виталий учит моих подопечных ребят на гитаре играть. Вместе с нами выезжает каждое лето в Крым. И те понимают, что они могут в будущем нормально работать и радоваться жизни.

В прошлом году Виталию Васильеву вручили знак "Почетный адвокат России". Он считает, что половина успеха - заслуга жены. А Люба получила звание "Почетный работник народного образования и науки РФ".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах