1302

Наше место - в буфете!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Что выпить?

В буфетах всегда столпотворение, хотя по сравнению с прошлым сезоном цены взлетели. Если раньше 40-50 граммов коньяка можно было отведать за 60-150 рублей, то теперь... не падайте со стула - за 800! Сразу же оговоримся - такие цены предлагает Мариинка, но, разумеется, не за "Бастион", а за изысканный французский коньяк "Реми мартин". Мариинский театр вообще перешел на высококачественный алкоголь, тут предлагают "Анри Мунье" - 500 рэ за рюмочку, "Полиньяк" - за 250. Впрочем, и "Бастион" имеется, но стоит уже 150 рэ. В других театрах разнообразие и класс коньяков тоже повысили, можно нарваться на космические цены, но можно "принять" рюмочку и за 150 рублей.

Кстати, завсегдатаи Мариинки знают одну хитрость - буфет на третьем ярусе гораздо дешевле, чем в бельэтаже.

И сейчас "Бастион" там можно вкусить за 80 рублей, но в основном разница буфетов свелась к тому, что наверху ассортимент гораздо скромнее. Внизу же, к сожалению, теперь не продают мороженое.

Шампанское в театрах по-прежнему популярно, потому что 100 граммов можно купить за 100-150 рэ, но - тут вновь лидирует Мариинка - французское отпускают только "целой бутылкой", а стоит она две с половиной - три с половиной тысячи рублей!

Подорожала и вода. В Мариинке за бутылочку французской минералки просят 60 рублей, в других театрах за отечественную "акву" - 40. В прошлом сезоне вода везде стоила 30 рублей.

Чашка кофе-эспрессо в большинстве театров стоит от 60 рублей и выше. Одно из приятных исключений - "Балтийский дом", где эспрессо сварят за 35. Ну и как всегда лидирует Мариинка - 90 рублей за некрепкий и невкусный напиток.

Чем закусить?

Закуска в театральных буфетах однообразная, но изысканная - бутерброд с икрой, пирожное, конфетка. Икорка практически везде стоит 80-90 рублей, а в прошлом сезоне можно было найти и за 50, рыбка - 80 против 60. Вот бутерброды с черной икрой отовсюду исчезли. Пирожные тянут на 40-60, конфетки - на 10-20, а в прошлом году встречались и за пять.

Итак, чтобы угостить даму шампан.ским, бутербродом, а себе взять хорошего коньячку и конфетку, придется выложить как минимум тысячу. "Сладкий стол" - кофе с пирожным себе и даме - обойдется раза в два дешевле. А если в спектакле два, а то и три антракта, и каждый раз ноги сами несут в буфет, расходы приравняются к посещению не самого дешевого ресторана.

Вот условия, в которых приходится "шиковать", конечно, далеки от идеальных. Наиболее комфортные - в Александринке, где после ремонта открыли несколько новых кафе, ну а самый маленький буфет - в Молодежном театре на Фонтанке, здесь, кстати, и цены самые демократичные.

...Москвичи, которые бывают в наших театрах, не смущаются восьмисотрублевыми ценами на коньяк, и даже тысячными на французское шампанское, потому что в столице еще дороже. Но и там в буфетах не протолкнуться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах