aif.ru counter
813

Новая «нефть»? Кто подогревает гречневый кризис

В Петербурге - гречневая истерия. Люди запасаются крупой, опасаясь, что она исчезнет из продажи.

Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

Из-за слухов, домыслов и спекуляций горожане скупают продукт по цене в 2-3 раза выше обычной. Хотя предпосылок к дефициту - нет.  

Урожая хватит!

В октябре этого года появилась информация, что урожай гречки на Алтае засыпало снегом, и тут же пошли слухи о скором дефиците. Поставщики уведомили розничные сети о росте цен на крупу и возможных перебоях с поставками. Всё это вызвало ажиотаж. По данным Петростата, за прошлую неделю в Петербурге гречка подорожала на 3,4% с 51,32 рубля до 53,05 рубля. А с конца октября - на 8,7%. При этом дорожали и другие продукты, но их почему-то не разбирают. Между тем российские зернопроизводители заявили, что по всей России в этом году высокий урожай гречки.

«На 19 ноября он составил 744,6 тысячи тонн. В год же всей стране нужно всего 550 тысяч тонн. Так что урожая хватит для полного обеспечения крупой населения страны, а с учётом запасов есть возможность экспорта», - подтвердил Минсельхоз.

В комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга тоже отрицают резкое подорожание гречки и слухи о возможном дефиците этих продуктов. Там прошло совещание с участием представителей торговли, которые заверили, что текущих запасов хватит на месяц. Смольный уже направил письма в адрес оптовых компаний с просьбой привести подробную аргументацию по росту цен. «Если придём к выводу, что повышение не обосновано, будем обращаться в УФАС». 

Коричневое золото

Специалисты предполагают, что ситуацию подогревают некоторые пищевики ради увеличения продаж. «Не гречка, а новая нефть! Коричневое золото какое-то», - шутят блогеры в Интернете. На прошлой неделе с полок магазинов Северной столицы покупатели просто смели крупу по 86-100 рублей за 900 граммов. А в выходные на полках уже лежала крупа по 38-49 рублей.

«Никто не знает, откуда паника, - говорит Сергей Яхнюк, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу правительства Ленобласти. - Если только не назвать это сговором с целью заработать на продукте. Мы уже направили жалобы в УФАС с требованием проанализировать причины роста цен на гречу, а также принять адекватные меры».

Но, несмотря на все факты, сарафанное радио передаёт, что гречка якобы исчезла из сетей «Семья», «Пятёрочка», «Дикси» и «Перекрёсток». Обойдя магазины, корреспондент «АиФ» убедился, что популярная крупа лежит везде и по обычным ценам. Продавцы недоумевают: «Лежала месяцами, никому не нужна была, а тут вдруг такой спрос. Дурят людей, а они - верят», - поделилась одна из кассиров. «Да я эту гречку уже год не ел, - признался один покупатель, взявший две пачки. - Так, на всякий случай беру. Вдруг кризис».
Кстати, в 2010 году Петербург уже переживал гречневую истерию. Тогда Антимонопольное управление пришло к выводу, что крупа подорожала из-за сговора торговых сетей. Печально, что петербуржцы так быстро об этом забыли.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Роман
    |
    22:16
    03.12.2014
    0
    +
    -
    во как рекламу гречке накручивают то
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?