231

Ещё рывок! Квартплата в Петербурге может вырасти на 12,8%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 19/11/2014
Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

12 ноября парламент утвердил новое правительство Санкт-Петербурга. Представлять кандидатов приехал Георгий Полтавченко. И хотя он сразу сказал, что «критерием при подборе стали профессионализм, порядочность, умение работать в большом коллективе и добиваться поставленных целей», единодушного отклика это не вызвало. 

Долг - 14 млрд?

Некоторые депутаты вообще не хотели голосовать. Дошло до того, что на трибуну поднялся спикер Вячеслав Макаров и, как нашкодивших сорванцов, пристыдил народных избранников: «Коллеги, поймите, мы же с вами не в песочнице играем». Действительно, проблемы чиновникам предстоит решать не детские. Одни из самых запутанных - транспорт и ЖКХ. Сегодня этими сложнейшими участками городского хозяйства руководит Игорь Албин, ранее никогда с городской экономикой не сталкивавшийся. Утверждая его кандидатуру (37 «за», 4 - «против»), депутаты забросали нового зама вопросами. Например, что он собирается делать с астрономическим долгом управляющих компаний поставщикам энергии? Сегодня это около 14 млрд руб. Ответ не порадовал.

- Нам необходимо применять все меры, направленные на недопущение роста тарифов, попытаться уйти от многократных плановых банкротств и вывести в прозрачное поле платёжно-расчётные отношения в ЖКХ, - сыпал общими фразами вице-губернатор. - Есть долги, которые носят исторический характер, например, перед ресурсниками, и длятся десятилетиями. Будем разбираться.

Будем разбираться и мы, горожане. Власть, как следует из слов Албина, собирается «не допустить рост тарифов». При этом уже объявлено: в 2015 году квартплата в Петербурге может вырасти на 12,8% (минимально - на 6,2%). Георгий Полтавченко на днях направил соответствующее предложение в Федеральную службу по тарифам. Если в ФСТ всё утвердят, новые расценки должны вступить в силу с 1 июля. Это серьёзно ударит по кошельку потребителей. Напомним: в этом году отопление, электричество и газ уже подорожали на 4,2%, холодная вода на 3,2%. Причём для предприятий малого и среднего бизнеса рост был ещё выше, для них холодная вода, например, подпрыгнула на 12%.  

Ремонт на 25 лет

Прибавьте к этому начинающийся в Петербурге капитальный ремонт домов. Процесс растянется на четверть века, за это время должно быть приведено в порядок свыше 22 тыс. зданий. Но чтобы реализовать такой масштабный проект, им должны заниматься специалисты высокого класса, а сама программа быть отлаженной, как часы. Но уже первые шаги дают сбои. Проблема с оператором, аккумулирующим средства, очерёдностью и оценкой сложности работ. Неясно также, по сколько в итоге предложат «скинуться» жильцам. Пока речь идёт о щадящих 2 руб. с метра, но не исключены 3, 6, а в исторических кварталах 16 рублей. 

Все эти сложнейшие вопросы требуют профессиональных знаний и слаженной работы. Увы, пока их чиновники не демонстрируют. Вот и вчера из Смольного пришло привычное сообщение: заседание правительства, собирающегося и так на редкость нерегулярно, снова не состоится. Правительство новое - ошибки старые? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах