88

Под парусами успеха навстречу удаче

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 04/06/2014
Начинали как уличные артисты, собирающие деньги в шляпу.
Начинали как уличные артисты, собирающие деньги в шляпу. / Фото предоставлено театром / АиФ-Петербург

Несколько десятков крупнейших учебных парусных судов мира наперегонки дважды пересекли Чёрное море, побывав в двух российских портах - Сочи и Новороссийске, а также в Варне (Болгария) и Констанце (Румыния). В руки «АиФ» попали записи члена экипажа парусника «Надежда» Дарьи Двужильной, курсантки Нахимовского военно-морского училища. 

Воспитание нового поколения

Официальные источники Регаты сообщают, что основная цель соревнований под парусом - это символическое открытие южных морских ворот России, ведь впервые с момента распада СССР у Российской Федерации появился прямой доступ в черноморские воды. Кроме того, Регата способствовала воплощению других важных задач: популяризации морского и яхтенного туризма на Чёрном море, укреплению добрососедских отношений между государствами, а также развитию спортивной и туристической инфраструктуры.

«В Черноморской регате приняли участие 22 учебно-парусных судна, из них 9 судов класса А, - рассказал председатель «СКФ Черноморская регата больших парусников» Робин Снук Хургонье. - А экипажи парусников составили 1500 молодых моряков из 9 стран мира».

Одной из главных задач соревнований считается «пропаганда здорового образа жизни и популяризации морских профессий среди молодёжи», но за этими сухими формулировками кроется целая гамма эмоций, полученных ребятами за дни, проведённые в море. 

«Мы прошли мимо берегов Румынии, Одессы, Крыма, Геленджика и благополучно финишировали в Новороссийске, - рассказывает непосредственная участница Регаты, курсантка Нахимовского военно-морского училища Дарья Двужильная. - В ходе соревнований мы преодолели себя, непогоду, бюрократию, качку, ночные вахты и парусные авралы, страх высоты и неизвестности - далеко не каждому выпадают такие приключения!».

В течение всех дней соревнования бывалые морские волки и опытные наставники передавали свои знания и навыки юным морякам и морячкам из разных стран мира. 

Взойти на борт судна и принять участие в регате смогли только лучшие из лучших - кандидатов заранее отбирали и специально готовили к соревнованиям. Курсанткам Нахимовского ВМУ пришлось преодолеть несколько этапов подготовки - от первичного отбора до специальных тренировок в закрытых морских корпусах в Петербурге. 

Не всё так просто

После окончания подготовительной части и напряжённых тренировок перед курсантками НВМУ встал важный технический вопрос - перелёт из Санкт-Петербурга в Варну, откуда и начиналась Регата. Здесь на помощь морячкам пришла Группа компаний «ЦДС», организатор и учредитель Всероссийского творческого конкурса для детей и юношества «Звезда Удачи». Напомним, в минувшем седьмом сезоне конкурса список партнёров проекта пополнило Нахимовское военно-морское училище, воспитанники которого представили на суд конкурсного жюри множество ярких творческих работ. 

В итоге всё прошло успешно - девчонки попали в Варну, приняли участие в невероятном морском приключении и благополучно вернулись обратно, пережив множество впечатлений и повидав настоящие чудеса. 

«Мир вокруг нас гораздо интересней и шире, чем мы думали, - резюмирует Дарья Двужильная. - Спасибо всем, кто подарил нам мечту!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах