288

Блог о путешествиях. Коли. Часть I

Сюжет Блог о путешествиях
Елена Верецун / АиФ-Петербург

День первый

Началось наше путешествие рано утром. Вся группа в сборе, и мы отправляемся в Финляндию. Мало найдется в наше время петербуржцев, кто ни разу не побывал у наших соседей. Кажется, что уж эту страну мы знаем очень хорошо. Кто-то приобрел там недвижимость и теперь ездит туда, как на дачу. До недавнего времени многие ездили в приграничные районы за продуктами… Но, думаю, далеко не все горожане знают о существовании национальных парков в Финляндии.

После пересечения границы нашу группу встретила Туула Похьялайнен, руководитель проекта по развитию русскоязычных услуг и маркетинга в национальных парках Финляндии. Туула прекрасно говорит на русском языке. Как мы потом узнали, она учила русский в школе, изучала в университете и жила несколько лет в Советском Союзе. Туула была не только нашим гидом, переводчиком, но и заботливой няней.

Обед в кафе сети «ABC», и мы продолжили путь. Вся поездка заняла около шести часов с перерывами на пересечение границы и технические остановки.

Наконец мы подъехали к Break Sokos Hotel Koli. Отель расположен на вершине горнолыжных склонов Укко-Коли. Это единственный в Финляндии отель, который находится прямо в национальном парке. С внешней скромной и практичной стороны отеля невозможно догадаться о его превосходной начинке. Очень любезный прием, радушие и расположенность девочек на ресепшн, которые встретили нас, как дорогих гостей. Номера небольшие, но очень уютные. Еще один сюрприз ждал утром, когда рассвело. Оказалось, у большинства номеров панорамные окна, выходящие на национальный ландшафтный парк «Коли», отель стоит на обрыве, а внизу утопающие в снегу вековые ели и озера, сколько хватает глазу. Рассвет утром окрасил все в золотисто-розовые тона. Такая красота - не передать словами.

Фото: АиФ-Петербург/ Елена Верецун

Но это было утром, а пока мы отправились в спа-центр. Нам вручили ковши с косметическими наборами: несколько пронумерованных пластиковых бутылочек и пакетиков и план-путеводитель по спа с инструкцией по применению этих пузырьков, в каком месте и как их надо правильно употребить.

В спа три - сауны. Огонь (Tilu)- самая горячая. Это классическая финская сауна, с температурой 80 градусов. Камень (Kivi) - ароматическая сауна, 60-70 градусов. Вода (Vesi) - влажная турецкая баня, 40-50 градусов.

Несколько бассейнов и джакузи с разной температурой воды: от ледяной до горячей - в тех джакузи, которые расположены на открытой террасе. Надо сказать, что шапочка, которую можно взять в спа, очень пригодилась в горячей ванне, на открытом морозном воздухе. Еще есть музыкальный бассейн. Вроде бассейн как бассейн, что в нем музыкального, сразу непонятно. Но стоит лечь в воду, так, чтобы вода закрыла уши, и можно услышать музыку под водой. Не знаю, меняется ли музыка, но мы слушали произведения Яна Сибелиуса. Кстати, в этом году отмечается 150 лет со дня рождения этого великого композитора. Также в спа можно посетить ароматические души с тропическим ливнем и майским дождем и зону релакса, где стоят вазы с фруктами и чай. Двери саун стеклянные, и в этом основная идея - ублажая тело, созерцать красоту Северной Карелии... Интерьер стильный. Натуральный камень, темное дерево, мягкий свет. В общем, полное расслабление.

Фото: АиФ-Петербург/ Елена Верецун

Между прочим, при посещении спа-комплекса можно получить подарок не для тела, какой был у нас, а для души, который включает в себя на выбор - игристое вино, красное или белое вино или безалкогольный вариант. Подарок для души доступен в качестве альтернативы при условии, что группа включает более двух совершеннолетних лиц.

После спа мы отправились на ужин в ресторан Grill it!Ужин был великолепным, кормят не просто вкусно, я бы сказала, изысканно. Словом, мы оценили национальную финскую кухню. Все свежайшее и вкуснейшее в ресторане. Красота, панорамные окна на горы. Атмосфера необыкновенная, уютно, дружелюбно. Остро ощущался контраст с природой, за окном стужа и снег, а внутри - тепло и вкусно.

Рядом финны отмечали юбилей своего друга. Интересно было наблюдать за вечеринкой. В какой-то момент одна гостья встала и запела песню на финском языке. Прекрасный голос заворожил не только компанию друзей, но и всех нас. Когда женщина закончила петь и ей зааплодировали, мы, не сговариваясь, дружно присоединились к аплодисментам.

За столом мы узнали, что накануне посетители отеля наблюдали северное сияние. Оно в этих широтах не очень частое явление. В общем, многие решили посмотреть, а вдруг нам тоже повезет? Для того чтобы увидеть северное сияние, пришлось отойти в темноту, подальше от отеля. И как будто специально для нас небо начало освещаться какими-то странными лучами. Казалось, где-то рядом город и от него зарево огней. И от этого зарева лучи. А потом лучи возникали по всему небу, и через некоторое время небо снова темнело. Необыкновенное чувство, как будто попала в сказку.

День второй

На следующий день для нас был организован поход по вершинам парка на снегоступах. Снегоступы позволяют посетителям увидеть горы и ландшафт ближе и более тщательно, чем лыжникам. Снегоступы - ступательные лыжи. Это самое древнее приспособление для передвижения по снегу. Чем больше площадь поверхности, тем меньше давление на снег, и, соответственно, человек меньше проваливается при передвижении по снежному насту. Закрепляются снегоступы на ногах с помощью кожаных ремешков и петель. Помимо снегоступов нам еще выдали лыжные палки и сказали, что палки дают, потому что очень скользко. Я, к сожалению, не сообразила сразу спросить, а если не скользко, их не выдают, что ли? На мой дилетантский взгляд, без палок вообще невозможно ходить по вершинам.

Фото: АиФ-Петербург/ Елена Верецун

Проводник Катарина на английском языке провела краткий инструктаж, и мы отправились вверх по склонам и вершинам национального парка. Поход на снегоступах требует сосредоточенности, стоило мне немного расслабиться, и нога по колено ушла под снег. Впрочем, я была не одинока. Иногда то один, то другой из нашей группы проваливался. Тогда Катарина останавливалась и терпеливо ждала, пока журналисты выкарабкаются из снежного плена. Зато когда мы поднимались на очередную вершину, то дух захватывало от окружающей красоты. Невероятно чистый морозный воздух. Горы, леса, озеро Пиелинен, закованное в ледяные оковы, заснеженные валуны. Это надо видеть! Прогулка продолжалась около двух часов. За это время мы прошли примерно 1,5 километра. Хороший фитнес, надо сказать. Между прочим, часовая ходьба на снегоступах сжигает калорий больше, чем бег и плавание. Неудивительно, что Катарина не страдает лишним весом. В парк можно приехать со своими снегоступами, а можно взять в аренду, и заодно проводника-инструктора. И пройти не как мы, полтора километра, а два, пять, шесть и больше. Все зависит от желания.

Фото: АиФ-Петербург/ Елена Верецун

Во время прогулки нам рассказали, что сопка Коли делится на три главные вершины, названия которых восходят к именам языческих божеств: Укко-Коли, Акка-Коли и Паха-Коли. Самая высокая точка цепи возвышенностей - Укко-Коли - поднимается на 347 м над уровнем моря и 253 м над поверхностью озера Пиелинен. Высота Акка-Коли - 339 м, Паха-Коли - 334 м. Летом и осенью в парке можно ходить по пешеходным тропам, которые проходят через самые красивые достопримечательности и скалистые смотровые точки, с них открывается живописная панорама, включенная в список национальных пейзажей Финляндии. Общая протяженность всех оборудованных в парке троп составляет около 80 км. На тропах есть места для кемпинга, места для разведения костра со специально заготовленными дровами, платные и бесплатные избушки, где можно остановиться на ночлег и где есть туалет. Среди любителей активного отдыха популярен маршрут длиной 30, 35 или 61 км вокруг озера, позволяющий отправиться в поход на несколько дней. В парке можно собирать ягоды и грибы, заниматься греблей на байдарках и каноэ, ловить рыбу (подледный лов и на удочку). В конце мая в озере Пиелинен ловятся лосось, щука и окунь, а в июне уже можно пойти и на судака. А также есть верховая езда, сафари на квадроциклах, гольф, гребля на байдарках и каноэ, лодочные походы, рафтинг, панорамный кресельный подъемник, мини-гольф, теннис.

Есть прекрасные пляжи. Интересно, что на территории парка нет контейнеров для сбора отходов. Горючие отходы можно сжигать в костре, органические - отправлять в компост (биотуалет), а все остальное нужно уносить с собой.

Для любителей зимнего активного отдыха горнолыжные центры «Укко-Коли» и «Лома-Коли» предлагают 13 спусков: «Лома-Коли» для семейного катания, а «Укко-Коли», находящийся на территории национального парка, - для опытных горнолыжников и любителей экстремального спуска. 8 спусков освещаются в темное время. Работают пункты проката экипировки. Для детей младше 7 лет и лиц старше 70 катание бесплатное. «Лома-Коли» находится в 10 км от поселка Коли. Его склоны больше подходят для семей с детьми и сноубордистов. Если кто-то не является поклонником лыж и сноуборда, покататься с горы можно на надувной ватрушке. Для желающих научиться слалому, сноубордингу есть опытные инструкторы.

После активного «отдыха» на снегоступах мы отправились на обед в чум.

Фото: АиФ-Петербург/ Елена Верецун

Нас встретил Мика Окконен, исполнительный директор компании Koliaktiv. Эта компания занимается развитием всего района. Обед был превосходный. Рядом с чумом паслись северные олени: один взрослый и два олененка. Мико принес ягель, и мы сразу стали подзывать оленят и кормить их. Всем хотелось прикоснуться к оленятам, погладить их. Пока малыши ели ягель, все успели дотронуться до этих очаровашек. А потом взрослого оленя запрягли в сани и предложили всем желающим покататься. Желающих оказалось немного. Лично я села. Не знаю, то ли оленю было тяжело, поскольку я женщина весьма упитанная, то ли он просто не хотел двигаться с места, только Мико пришлось подталкивать упряжку. Потом с прохладцей олень прокатил нас по кругу, периодически останавливаясь на поворотах. В общем, вспомнила золотое детство, когда лошадка в зоопарке катала детвору по кругу. Ну забавно, но больше подходит для малышей.

Фото: АиФ-Петербург/ Елена Верецун

После обеда нас повезли знакомиться с Koli Spa Lotus. Это водно-оздоровительный комплекс, расположенный рядом с национальным парком «Коли», на берегу озера Пиелинен (четвертое по величине озеро Финляндии). Комплекс уже построен полностью, но пока не открыт, ожидается это радостное событие летом. Открывающийся спа-комплекс включает в себя большой бассейн (200 кв. м), джакузи, солнечную комнату, солевую сауну, ароматическую сауну, две традиционные финские сауны, турецкую баню, а также детскую зону с теплым бассейном, водной горкой, брызгающим мишкой и так далее. Для гостей, проживающих в коттеджах Koli Spa Lotus & Cotteges, посещение нового спа бесплатно. В свободное пользование предоставляются лодки, а также оказывается помощь в приобретении рыболовных лицензий. Коттеджи Koli Spa Lotus являются одними из самых новых в окрестности. Всего их 15. В каждом есть камин, кухня, столовая, сауна, несколько спален, набор посуды и вся необходимая техника. До озера 50 метров, до освещенной лыжни 200 метров, до горнолыжных склонов 3,5 и 6,6 км.

А потом нас отвезли посмотреть на хасок. К сожалению, для собак весна - нерабочее время. Нам показали этих необыкновенно ласковых, дружелюбных животных, показали, как их запрягают в упряжку: две пары собак, а впереди вожак, пофотографировали и все. Не сезон.

Уставшие, полные впечатлений мы приехали на ужин в ресторане Kolin Ryynanen. Этот ресторан расположен в центре деревни Коли. Заведение специализируется на блюдах a la carte. В летнее время в старых амбарах Kolin Ryynanen предлагается размещение для туристов. В дополнение к ресторану здесь располагаются выставочные помещения (резиденция художников - место, где творческие люди могут жить и творить), а также краеведческий музей. Хозяйничают в этом интересном месте Дарья и Франсуа Флоньи. Дарья родом из России, Франсуа - из Франции. Дарья училась в Финляндии, в университете и там познакомилась со своим мужем. Нам предложили отведать финский рыбный суп, с французской ноткой. Мои спутницы долго гадали, в чем же эта нотка заключалась. К единому выводу так и не пришли. Мне показалось, какая-то приправа. Шеф-повар Франсуа только скромно улыбался, а Дарья отшутилась. На десерт был легкий воздушный лимонный пирог. Вот это, наверное, чисто французское блюдо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах