238

«Работайте в России». На ПМЭФ слушали Путина и награждали ученых

Сюжет ПМЭФ-2014
Ирина Сергеенкова / АиФ

Второй день ПМЭФ-2014 запомнился вручением премии «Глобальная энергия» и выступлением президента России Владимира Путина, который открыл пленарное заседание форума, проходящего под лозунгом «Укрепление доверия в эпоху преобразований».

Соцсети не запретят

Владимир Путин говорил о мировом правопорядке, событиях на Украине, санкциях, которые, по его словам, почти никого не испугали. Президент также подтвердил, что с Китаем в экономике у России теперь много общего.  Впереди большие стройки и многомиллионные контракты по поставке газа в Поднебесную на 30 лет.

Развеял президент и опасения, что в России якобы будут ограничивать социальные сети. На вопрос одного из спикеров «не собираются ли закрывать «Фейсбук» и его российские аналоги» Путин ответил так: «Мы ничего не собираемся закрывать. Наоборот, стремимся развивать средства коммуникации и надеемся, что таким средством никогда не будет автомат Калашникова. А сейчас предпринимаем ряд масштабных мер, чтобы интернет дошёл до последней деревни».

«Думайте о своих дивидендах,  работайте в России и  не поддавайтесь на шантаж», - добавил Владимир Путин, обращаясь к бизнесменам.

Глобальная энергия

Особенное внимание участников форума, как всегда, было приковано к премии «Глобальная энергия», которая традиционно вручается на ПМЭФ. Эту награду присуждают за исследования и разработки в области энергетики и повышения экологической безопасности источников энергии на планете.

За время существования премии ее лауреатом стал 31 ученый из 10 стран мира. Все шестнадцать обладателей премии из России – члены Российской Академии наук. Ученых, достойных награды, ежегодно выбирает международный комитет, в состав которого входят 25 экспертов. В этом году обладателями премии стали ученые из России и Швеции – Ашот Саркисов и Ларс Гуннар. Их наградили за «выдающийся вклад в развитие атомной энергетики, повышение ее безопасности и решение радиационно-экологических проблем арктической зоны». Премию вручил заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин.

Лауреатом другой премии «Энергия прорыва», своеобразного молодежного аналога «Глобальной энергии», стал ученый из Петербурга - научный сотрудник Физико-технического института им. Иоффе Дмитрий Малевский, который создал прибор, представляющий собой искусственное солнце, а также придумал целую систему тестирования солнечных батарей и панелей. Инновации молодого ученого уже внедрены на предприятиях «Роскосмоса».

«Это большая честь для меня, - сказал ученый. – Двойное удовольствие – получить премию за то, чем мне нравится заниматься».

Сегодня участников форума ждут еще несколько еловых встреч, а поздним вечером программа ПМЭФ продолжит официальным приемом от имени губернатора Петербурга Георгия Полтавченков Александринский театр. Его гостей, обладателей VIP-приглашений, ждёт балет  «Роден» в постановке Бориса  Эйфмана и роскошный стол.

Будни «Русского Давоса»

XVIII ПМЭФ традиционно проходит в павильонах «Ленэкспо» на Васильевском острове. В 2014 году форум приехало 6,5 тысяч гостей, представители 450 крупных российских и 142 иностранных компаний. Среди гостей  форума запросто можно встретить Владимира Потанина, Игоря Сечина, Владимира Якунина и Олега Дерипаску, а с Михаилом Прохоровым, выделяющимся высоким ростом, многие даже фотографируются. Едва не в полном составе отправился на берега Невы и  кабинет министров. Приехали Сергей Лавров, Ольга Голодец,  Аркадий Дворкович, Игорь Шувалов, Алексей Улюкаев, Антон Силуанов и другие. Здесь же председатели обеих палат: председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Все они практически в режиме non-stop участвуют в дискуссиях, «круглых столах» и панельных сессиях. Деловая программа форума как всегда отличается плотностью и насыщенностью.  

Многие высокопоставленные чиновники совмещают присутствие на «русском Давосе» с другими важными делами. Так, министр здравоохранения Вероника Скворцова вчера  приняла участие в заседании попечительского совета исследовательского центра им. Алмазова. И сообщила, что третий корпус этого знаменитого федерального медицинского учреждения построят на год раньше - уже в 2015 году.

Обо всех новостях в режиме реального времени круглосуточно передают   информационные агентства, представители СМИ (всего на форуме работают свыше 1,5 тысячи журналистов),  а репортажи в прямом эфире ведут Михаил Леонтьев, Ксения Собчак, Алексей Венедиктов и другие популярные ведущие.

24 мая в 8.30 работа Форума продолжится. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах