Примерное время чтения: 3 минуты
418

Раздел отходов. Кто будет контролировать мусорный рынок региона?

Полигоны закрывают один за другим.
Полигоны закрывают один за другим. / фото Александра Фирсова / АиФ

Информация о том, что на рынке бытовых отходов в регионе намечаются серьезные изменения, появилась в СМИ уже давно. Наконец, от слов перешли к действиям – как раз перед выбором регионального оператора по обращению с отходами.

Досрочное расторжение аренды

14 ноября Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области досрочно расторг договор аренды ООО «Грюнбург» участка под Кировском площадью 9 гектаров. Предприятие использовало эту землю под мусорный полигон и сортировку отходов.

Как сообщает DP.RU, иск против компании был подан комитетом по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации Кировского района Ленобласти. Претензии к ООО «Грюнбург» у чиновников появились после проведенной в августе проверки Росприроднадзора. Тогда представители ведомства заявили, что компания якобы начала рекультивацию полигона без положительного заключения государственной экологической экспертизы – то есть, ведет деятельность в нарушение закона. По мнению чиновников, эти нарушения так и не были устранены.

Теперь компания в течение месяца должна будет освободить участок всех хозяйственных построек, контейнеров, конвейеров и цистерн. После этого землю передадут комитету.

«Решили избавиться от конкурентов»

В числе пострадавших и ООО «Полигон» ТБО, которому было отказано в выделении второго участка для расширения территории и размещении на полигоне в Лепсари станции дегазации.

«Полигон под Кировском просуществовал четыре года, – рассказывает Владимир Хильченко, президент ХК «Созвездие Водолея», куда входит ООО «Грюнбург». – Все было хорошо, но теперь он прекратит работу. Оставляют работать только полигоны, относящиеся к «Управляющей компании по обращению с отходами Ленобласти», а остальные полигоны хотят закрыть. Уже закрыт полигон «Новоселки», мой – по решению суда, не продлена аренда на полигон в Лепсари. Сейчас ведется работа по Самарке. Фактически останутся пять полигонов».

Монополист на рынке мусора

Таким образом, «Управляющая компании по обращению с отходами Ленобласти» (УКООЛО) станет фактически монополистом на региональном рынке мусора, ведь у Петербурга своих площадок для утилизации отходов нет. Кроме того, закрытие других крупных полигонов сделает УКООЛО главным претендентом на победу в конкурсе на статус регионального оператора по обращению с отходами – он должен быть объявлен через несколько недель, в начале 2018 года.

К маю следующего года все конкурсные процедуры планируется завершить, а с 2019 года выбранный региональный оператор будет распоряжаться всем циклом обращения с твердыми коммунальными отходами – сбором, транспортировкой, утилизацией, переработкой и другими процессами.

Представители расположенных в Ленобласти полигонов не собираются сдаваться. Они намерены обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях, чтобы добиться  права  на конкурентоспособность.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах