684

В Ленобласти решается судьба проекта нового мусороперерабатывающего завода

Елена Иванова / АиФ

В Ленобласти решается судьба проекта по строительству нового мусороперерабатывающего завода

Компания "Селект Энерджи", планировавшая построить промышленный кластер для сортировки мусора, извлечения из него полезных фракций и переработке отходов в топливо для других предприятий в Гатчинском районе Ленинградской области, будет судиться с региональными чиновниками за право реализовать проект. 

Организация планировала построить завод на собственном участке, находящемся рядом с полигоном ТБО "Новый Свет – ЭКО". Правительство Ленобласти сначала одобрило перевод участка под эти цели из земель сельскохозяйственного назначения (распоряжение №326-р от 18 августа 2015 года) в промышленные, но через три месяца аннулировало это решение (№517-р от 27 ноября 2015 года). По мнению чиновников, при подаче заявки компания якобы обманула их, однако предоставить какие-либо доказательства своей позиции в областном правительстве не смогли. 

У "Селект Энерджи" такая позиция вызвала непонимание – поскольку никакого обоснования принятого решения чиновники бизнесменам не предоставили. Напротив, компания рассчитывала на поддержку властей. Администрация Пудомягского сельского поселения – к зоне ответственности которой относится участок – не была против строительства предприятия, которое принесло бы крупные налоговые поступления в бюджет округа, порядка 4,1 миллионов рублей в год. К тому же, завод может обеспечить порядка 75 новых рабочих мест для жителей района. 

"Муниципальные власти нас поддержали на условии, что "Селект Энерджи" не будет строить полигоны или мусоросжигательные заводы. Компания это им пообещала,так как это полностью соответствует действительности. Недовольство нашим проектом исходит от жителей соседнего Нового Света и Гатчины. И мы прекрасно их понимаем, поскольку они уже живут в непосредственной близости с подобными объектами. Однако в наши планы не входит и не входило строительство полигона: мы понимаем необходимость создания действительно современного производства. Важно отметить, что этот участок невозможно использовать под какие-то иные нужды: он находится в санитарно-защитной зоне полигона бытовых, промышленных и строительных отходов ООО "Новый свет – ЭКО" - сообщают в компании. 

В результате "Селект Энерджи" пришлось обратиться в Прокуратуру Ленинградской области. Прокуратура поддержала компанию, признав, что у властей не было оснований для отмены первого распоряжения. 

"Объективных оснований для отмены распоряжения от 18.08.2015 № 326-р в ходе проверки прокуратурой области не установлено. Органами исполнительной власти Ленинградской области, в частности, Леноблкомимуществом и аппаратом Губернатора и Правительства Ленинградской области в ходе проверки не предоставлено материалов, обосновывающих отмену вышеуказанного распоряжения. Таким образом, правовых оснований для издания распоряжения Губернатора Ленинградской области от 27.11.2015 № 517-р "О признании утратившим силу распоряжения от 18.08.2015 № 326-р "О признании утратившим силу распоряжения от 18.08.2015 № 326-р об изменении категории земельного участка» проверкой не установлено", — говорится в ответе надзорного органа. 

Отметим, что проектом предприятия «Селект Энерджи» предполагается извлекать и перерабатывать большинство полезных фракций: алюминий, стекло, пластмассу и макулатуру, которая ещё может быть пригодна для употребления. Но конкретные параметры будущего завода, как пояснили в компании, пока не определены. «Мы ещё не приступали к проектированию, потому что ждём решения вопроса с землёй: проектные работы — это тоже большие деньги. Но мы стремимся, как предписывает нам правительство, по максимуму извлекать из отходов всё, что только можно. Действовать по-другому — в том числе построить полигон, даже если бы мы этого хотели — нам просто не разрешили бы», — рассказали «Диалогу» представители «Селект Энерджи». 

Возможно, что создание перерабатывающего предприятия в Гатчинском районе позволило бы если не остановить, то хотя бы замедлить приток отходов на полигоны города и области, поскольку сложившаяся в этой сфере ситуация выглядит достаточно тяжёлой. Учитывая объемы производства Петербургом мусора, откладывание строительства завода становится губительным. 

"Полигоны – это в любом случае уходящая натура: таково и федеральное законодательство, и мнение властей, городских и областных. К 2025-2030 году они должны будут полностью уйти, и заменят их предприятия, работающие по безотходному циклу. Он включает в себя выделение полезных фракций. Куда эти полезные фракции потом деваются, это уже другой вопрос: понятно, что металлы и стекло переплавляются, бумага идёт на бумажные предприятия.С пластиком есть различные методы обращения: можно делать топливо (которое, правда, обладает ограниченной сферой применения – например, может использоваться на цементных заводах), можно перерабатывать. В общем, вторичка находит своё применение практически вся – даже грязная и плохая", - прокомментировал журналистам ситуацию председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации "Зелёный Крест" Юрий Шевчук. 

Первое заседание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по этому иску состоится 31 марта 2016 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах