В Невском районе Петербурга может быть ликвидирован успешно работающий завод «Реактив». Он уже 67 лет выпускает реагенты, которые используются для проверки различной продукции. Их недостаток чреват дефицитом продовольствия, ведь реализовывать мясо и молоко без санитарных проверок никто не позволит. Кажется, такое рентабельное, имеющее стратегическое значение предприятие надо всячески поддерживать. Но всё происходит с точностью до наоборот. Его хотят «убрать», причём всеми правдами и неправдами.
Зона раздора
Причина закрытия «Реактива» проста - в 60 метрах от него собираются строить элитный жилой дом. История началась в 2007-м, когда власти города разрешили использовать промзону для жилищного строительства и утвердили эти изменения в Генплане. Соответственно земли рядом с «Реактивом» перевели в категорию пригодных для такой застройки, а вокруг на 300 метров установили санитарно-защитную зону (СЗЗ), соответствующую всем отечественным и мировым стандартам. Она и стала зоной раздора. Строительный бизнес воспользовался предоставленной возможностью и выкупил часть территории рядом с заводом.
Так началось «выживание» «Реактива». Для начала запустили простую и надёжную схему: заказали экспертизу у компании, которая специализируется на уменьшении СЗЗ. Но одно дело подготовить документ, а совсем другое - утвердить его в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу. И здесь начинается самое интересное. Понимая, чем грозит наступление на санитарные рубежи, руководство «Реактива» во все профильные комитеты Смольного направило письма, где просило обратить внимание: нельзя строить жилые дома рядом с опасным производством. А если и поднимать здесь многоэтажки, то только за пределами установленных 300 охранных метров. Видя, что их доводы слышат слабо, на предприятии самостоятельно подготовили проект обоснования существующей СЗЗ и направили в Роспотребнадзор по Санкт-Петербургу для заключения. В апреле этого года генерального директора «Реактива» Алексея Нигматулина и главного инженера Владимира Глотова пригласила на приём начальник отдела надзора за коммунальными объектами Надежда Сухорыба.
Второй проект?
Каково же было их удивление, когда выяснилось, что в «Роспотребнадзоре» уже есть аналогичный проект, только по сокращению СЗЗ до 45 м. Его разработал некий экологический фонд «СПАС» (находится эта организация в г. Шахты, Ростовской обл.) Оригиналы документов, представленных другой стороной, по которым СЗЗ предприятия, как шагреневая кожа, сокращалась в шесть раз, руководству «Реактива» г-жа Сухорыба не показала. Отказалась выдать и ксерокопии. Директор «Реактива» убеждал её, что заявление об уменьшении защитной зоны им не подписывалось, поскольку такое решение требует серьёзных полномочий, одобрения общего собрания акционеров, чего, конечно же, не было. Заявив, что «теперь ей всё ясно», Надежда Павловна пообещала принять справедливое решение. На заводе вздохнули с облегчением. А в мае 2014-го Роспотребнадзор выдал санитарно-эпидемиологическое заключение по проекту СЗЗ, разработанному ШЭФ «СПАС», где СЗЗ «Реактива» сокращалась от границ участка на север до 45 м, а в остальных направлениях до 60 м. Тем самым у застройщика появилось законное право осваивать территорию.
На днях в Невском районе состоялись общественные слушания, где как раз обсуждалась застройка квартала, ограниченного Октябрьской набережной, улицами Крыленко, Тельмана и Дальневосточным проспектом. Она вызвала небывалый ажиотаж: люди стояли в зале, в коридоре и на улице. Главная претензия горожан - новый жилой комплекс ухудшит и так тяжёлую дорожную ситуацию. Эксперты также настаивают: в данной промышленной зоне жилищное строительство сегодня невозможно.
Желаемое - за действительное
На самих слушаниях Алексей Нигматулин заявил, что они проводились по материалам ППТ, подготовленным в отсутствие решения собственников о перепрофилировании завода и протокола собрания акционеров, что является обязательным. А проект о сокращении СЗЗ согласован Роспотребнадзором неправомерно. Генеральный директор завода предложил комиссии не рассматривать материалы ППТ. Ну а всех присутствующих, в основном сотрудников предприятия, ошарашенных возможным закрытием, заверил: соответствующие жалобы уже направлены в прокуратуру, МВД, Следственный комитет, главе города и профильным вице-губернаторам.
Как говорят на самом «Реактиве», логика застройщика понятна. Сокращение защитной зоны рано или поздно может привести к ликвидации предприятия. Схема, которую применяют в таких случаях, известна. Сначала в ходе строительства появятся группы активистов, которые начнут бить тревогу, мол, вредные выбросы мешают людям жить. Власти эти протесты тоже не понравятся… Поэтому через некоторое время возникнет предложение изменить Генплан, чтобы документально превратить промзону в жилую застройку. И тогда заводу ничего не останется, как сменить прописку. У застройщика же появится возможность выкупить участок по низким ценам и построить там новое жильё.
Поэтому действия чиновников, прямо или косвенно помогающих задушить производство, вызывают недоумение. Сейчас, например, они утверждают, что на предприятии мало что производят, а площади в основном сдают в аренду, что неправда.
- Мы - промышленники, развиваем отечественную химию, хотим и можем работать, а вместо этого нас загоняют в угол, - не скрывает эмоций Алексей Нигматуллин. - То, что у нас около 13 тыс. клиентов, а в цехах работают свыше 1000 человек, видимо, не в счёт. Я хочу, чтобы это было ясно всем, «Реактив» не собирается никуда переезжать или закрываться. Если хотите строить - стройте, но строго в соответствии с нормами: 300 метров санитарно-защитная зона.
Получается, власть со всех трибун заявляет о сохранении и поддержке предприятий, а на деле режет курицу, несущую золотые яйца? Конечно, новые дома нужны. Но если действовать подобным способом, то новые жильцы, отечественная промышленность и власть, ратующая за производственный суверенитет, проиграют.
Неужели так хочется остаться ни с чем?
Справка
ОАО «Реактив» образован в 1947 г. в Ленинграде и сегодня является одним из лидеров на рынке химических товаров страны. Реагенты «Реактива» используются в науке и промышленности, медицинских, школьных и вузовских лабораториях, на рынке моющих и дезинфицирующих средств. Наиболее крупными клиентами в Санкт-Петербурге являются «Адмиралтейские Верфи», МНПП «Фарт», «Северная верфь», «Невская косметика», АО «Ленэнерго», ЛАЭС, ООО «Браво-Интернешнл», пивзавод «Балтика», ЛОМО и др. Сегодня в ассортименте ОАО «Реактив» свыше 7000 товарных позиций.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть