aif.ru counter
599

Чердачные войны. Бизнесмен пытается «благоустроить» чердаки и подвалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 19/08/2015
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Особенно выгодно владеть чердаками и крышами. Чтобы обеспечить качественную эксплуатацию зданий, сотрудники управляющих компаний (УК) должны иметь возможность доступа к системам, с помощью которых дом обеспечивается всеми необходимыми для жизнедеятельности функциями. Где же размещено оборудование, обеспечивающее функционирование дома как объекта недвижимости? Конечно же, на чердаках, крышах и в подвалах. Но в последнее время некоторые люди требуют отчёта от УК, пытаются контролировать их. Наряду с законными требованиями появляются и неожиданные предложения, подменяющие само понятие управления нежилой недвижимостью.

«Блестящая» идея

Не так давно молодой бизнесмен предложил, на первый взгляд, блестящую идею. 32-летний Леонид Климковский придумал схему, как привести чердаки и подвалы в порядок. Он пообещал за свои средства и силами своей компании «Альянс» оборудовать эти помещения металлическими дверями, установить сигнализацию и видеонаблюдение, заключить договоры с охранными компаниями, которые бы следили за порядком. Обосновав свою идею на бумаге и дав ей название «Программа по повышению уровня безопасности жилого фонда Санкт-Петербурга», Климковский отправился пробивать её по инстанциям. Сначала заручился поддержкой местного МВД. Затем закидал письмами Жилищный комитет и Смольный. Расписал, как хорошо станет жилому фонду, если ему передадут крыши и подвалы. Но здесь произошла досадная заминка. Чиновники не прониклись ноу-хау от Климковского. Они сразу поняли, что им предлагают: изъятие нежилых помещений из компетенции УК и передачу их в неизвестные руки.

Получи Климковский в рамках своей «Программы» общие нежилые помещения в домах любого района города, он мог бы получать в месяц приличный доход без каких-либо гарантий по целевому расходованию этих средств.

Если «Альянс» всё же установит железные двери с замками, то перекроет доступ всем: электрикам, лифтёрам, телефонистам, а также самим УК, МЧС, медицинским службам. В «Программе» говорится о контроле над техническими этажами, а ими по строительным нормам и правилам являются этажи для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций, которые могут находиться как в нижней, так и в верхней части зданий. Получится абсурдная ситуация: чтобы в случае аварии сантехнику пройти в подвал для починки труб, ему придётся обращаться к Климковскому?

Посторонним вход запрещён

Официальный ответ Жилищного комитета был чёток и ясен: «В соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса РФ, управляющие компании осуществляют управление многоквартирными домами на основании договоров управления, заключёнными с собственниками домов… Согласно правилам содержания общего имущества, УК обязаны закрывать помещения, входящие в состав общего имущества на замки и проводить их осмотры силами сотрудников управляющих организаций». Проще говоря, чиновники объяснили активному бизнесмену, что управляющие компании и сами справляются с обеспечением безопасности в нежилых помещениях.

Нам удалось связаться с бизнесменом, он был многословен и старался произвести хорошее впечатление.

- Управляющие компании под разными предлогами дают нам от ворот поворот, - жалуется Леонид Климковский. - Я же предлагаю закрыть доступ к чердачным помещениям посторонним лицам. К ним относятся и интернет-провайдеры, и сотовые операторы.

Правда, теперь предприниматель отрицает факт, что ранее обещал устанавливать двери за свой счёт. Он уже говорит, что сделает это в течение трёх лет и лишь после того, как к нему начнут поступать финансовые средства за доступ к чердакам и крышам. Условия меняются. Будет ли выполнено это обещание когда-нибудь?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах