aif.ru counter
293

Круглый стол: кому ТСЖ не товарищ?

Сюжет Круглый стол «АиФ-Петербург»
Эксперты обсудили вопросы, касающиеся ТСЖ.
Эксперты обсудили вопросы, касающиеся ТСЖ. © / Вероника Такмовцева / АиФ

Круглый стол на тему «Жильцы и правление ТСЖ: от конфликтов к сотрудничеству» прошёл на днях в пресс-центре газеты «Аргументы и факты – Петербург». В редакцию были приглашены весьма сведущие эксперты, которые ежедневно занимаются разрешением коммунальных конфликтов на уровне городского Законодательного собрания и в администрации района, председатели товариществ собственников жилья и саморегулируемых организаций. А также юристы, состоящие в региональной палате адвокатов, работающие в сфере ЖКХ и ведущие частную практику, специализируясь на жилищном праве.

Открывая дискуссию, руководитель юридического отдела управляющей компании «Флагман» Юлия Голубенко вспомнила вопросы, адресованные Президенту России Владимиру Путину на прошлогодней декабрьской «большой» пресс-конференции сразу из нескольких регионов России относительно регулирования цен и тарифов в жилищно-коммунальном хозяйстве по всей стране. В то время как тарифы в области коммунальных ресурсов регулируются государством, цены на содержание и текущий ремонт многоквартирных домов бывают завышенными, необоснованными, и никто за это не отвечает.

В ходе дискуссии поднимались вопросы регулирования цен и тарифов ЖКХ.
В ходе дискуссии поднимались вопросы регулирования цен и тарифов ЖКХ. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Президент России указал на необходимость навести порядок в системе платежей за содержание и обслуживание жилья, установить предельные параметры возможных изменений тарифов. «Речь идет об увеличении платежей за содержание, обслуживание жилья, которые, в отличие от коммунальных, не регулируются на федеральном уровне. Мы уже говорили неоднократно об этом. Необходимо навести порядок в этой сфере, давно уже пора. Установить предельные параметры изменения жилищных платежей», — сказал Путин на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Другой темой, которую сразу подняла Юлия Валерьевна, стала поставка так называемого «коммунального ресурса» непосредственно до границ квартиры. С января 2017 года собственники нежилых помещений обязаны заключать прямые договоры с поставщиками электроэнергии, тепла, воды и так далее, а собственники квартир совсем недавно получили такое же право – но не обязанность. Теперь владельцы жилья проводят собрания в своих домах и правом этим пользуются. Однако поставщик, несмотря на прямой договор, реально осуществляет поставку только до стены дома, а дальше идут общедомовые сети, и когда с ними возникает проблема, непонятно, куда собственнику квадратных метров бежать, к кому обращаться.

Каждый из экспертов высказал свое мнение.
Каждый из экспертов высказал свое мнение. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Казусы эти были приведены не абстрактно, а проиллюстрированы конкретным примером, связанным с жилым домом, расположенным на Благодатной улице, 24. Дом самый обыкновенный, не элитный, реконструированный в 1997 году из общежития в многоквартирный, с одним-единственным встроенным помещением на первом этаже. Очень кстати в разборе возникшей спорной ситуации между собственниками квартир и нежилой площади и правлением ТСЖ, принял участие руководитель объединения Совета многоквартирных домов Московского района, общественный советник главы района по ЖКХ Виктор Мальков. 

Высказал свое мнение по поднятым проблемам эксперт постоянной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по городскому хозяйству, руководитель саморегулируемой организации «Межрегионразвитие» Владислав Воронков. В обсуждении участвовали адвокат Виталий Фёдоров, консультант по жилищному праву Ярослав Мельниченко, председатель ТСЖ «Автовская, 15/3» Марат Акмуллин. Подробности – в следующем номере «АиФ – Петербург». 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах