1133

Осторожно - Невский! Какие уловки мошенников опустошают карманы туристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 27/03/2019
Надежда Плахова / АиФ

Записки на Святую гору

Аничков мост у приезжих - популярное место. Сделать фото у коней или просто на фоне Фонтанки хотят многие. Тут их и вычисляет местная «мафия».

- Великий пост идёт, девушка! Самое время записку отправить! - призывает псевдопаломник из Афонского подворья, когда я, изображая туристку, делаю селфи на мосту. Что услуга - платная, конечно, он не предупреждает.

Увидев заинтересованность, собеседник тащит меня в так называемый паломнический центр по адресу: Невский проспект, дом 41. Уже там оглашают «прайс».

- Передача записок о здравии на святую гору Афон - от 500 рублей, - оценивая взглядом мою платёжеспособность, говорит мужчина, сидящий за столом. В ответ на замечание о дороговизне уверяет, что не такая это и высокая цена.  

- Вы знаете, сколько в храмах стоит заказной молебен? Разовая служба в районе 700 рублей, а сорокоуст лишь только на одно имя - от 600. Зато в записке на Афон вы можете написать любые свои требы, - используя православную терминологию, консультирует «кассир».

Руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова о деятельности этих мошенников знает давно:

- Они не первый год используют имя Церкви в своих коммерческих целях. На самом деле же просто обманывают православных туристов. Да, в прошлом веке в нашем городе было так называемое Старо-Афонское подворье при церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на 5-й Советской улице. Но существовало оно там лишь до 1933 года. Сейчас в Санкт-Петербурге нет подворий или иных представительств Святой горы. Записки туда советую отправлять только со знакомыми паломниками.

В епархии обратили внимание и на то, что в городе на Неве тоже много святынь, во многих храмах есть частицы мощей прославленных святых. И за то, чтобы приложиться к ним, платить не требуется.

Птичкам на витамины

Парней в спортивных костюмах с красивыми белоснежными голубями можно встретить на Малой Конюшенной практически каждый день. Ребята сажают породистых пташек на плечи прохожих, предлагают детям погладить их. Этот момент, конечно, охотно фотографируют умилившиеся туристы. Когда снимки сделаны, хозяева пернатых просят заплатить, точнее - дать денег «на витаминки» и корм. 

- Всё так дорого, а ведь породистым голубям ещё и врачебный уход нужен. Это недешёвое удовольствие, - сетуют птицеводы.

Так случайные прохожие становятся вынужденными спонсорами. Вот только в том, что деньги пойдут на содержание птиц, очень сильно сомневаются защитники животных: 

- Такие люди, как правило, не тратятся на нормальное содержание питомцев, поэтому их увещевания о тратах на витамины - полная чушь. Вся их деятельность в принципе вне закона. Даже если на птиц есть документы, они всё равно не имеют права использовать пернатых в коммерческих целях. Я советую вызывать полицию, которая должна пресечь деятельность этих «крылатых коммерсантов», - говорит зоозащитница Марина Хлебникова.

Она же предупреждает ещё об одной опасности - птицы являются переносчиками опасных заболеваний, и в довесок к снимку люди могут получить какую-нибудь инфекцию.

В правоохранительных органах комментировать ситуацию отказываются. 

- А что комментировать? Мы не имеем полномочий их задерживать. С заявлениями сюда никто не обращался, а факт обмана ещё нужно доказать, - ответили в 78-м отделе полиции. - Кстати, противоположная сторона Невского к нам вообще не относится. Там другой отдел за порядком следит.

Действительно, в большинстве случаев от лохотрона страдают туристы, а они заявления пишут крайне редко. Этим, а также сырым законодательством и «отсутствием полномочий» и пользуются мошенники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах