Санкт-Петербург, 17 марта — АиФ-Петербург. Директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский отрицательно относится к идее перенесения экспозиции в Архангельск, которую выразил в своем письме премьер-министру заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин.
Добрынин пишет, что Архангельская область представляет собой ворота в Арктику, поэтому новый музей может стать главным символом области, особенно вкупе с уже существующим там Музеем художественного освоения Арктики имени А. А. Борисова. Сенатор также сослался на готовность правительства Архангельска оказать помощь при переезде музея.
Между тем, руководство самого Музея Арктики и Антарктики напрочь отвергает любые идеи о том, чтобы покинуть Петербург. По мнению директора музея Виктора Боярского, экспозиция может переехать только в новое здание и только в черте города.
«Константину Добрынину я очень благодарен за внимание и поддержку. Приятно, что хоть кто-то готов нам помочь. Но музей был и останется в городе полярной славы – Петербурге, - сообщил Виктор Боярский корреспонденту SPB.AIF.RU. – Если и переезжать, то только в лучшие условия, иначе и смысла нет все это затевать. Росимущество признало, что у них нет для нас равноценного здания в городе, и предложило поискать самим. Я настаиваю на том, чтобы создать музейный Центр полярной славы России на Ново-Адмиралтейском острове, откуда верфи уедут в 2018 году. Там можно построить целый комплекс, который включит и наш музей».
Эту идею поддерживают и сенаторы Артур Чилингаров и Вадим Тюльпанов, на днях вступившиеся за музей. Виктор Боярский полагает, что главной проблемой в реализации этого проекта станут деньги, и решить ее можно будет только на высшем уровне, волевым решением главы государства.
«Если не удастся продвинуть этот проект, мы вполне готовы остаться и на старом месте, - говорит Боярский. – Это никого не стеснит, даже единоверцев – у них часовня есть. Я уверен, что деньги на освоение Ново-Адмиралтейского острова можно найти. Для обеспечения работы музея на 30 лет мне бы вполне хватило той суммы, за которую «Зенит» в свое время купил Халка».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть