1359

МС Вспышкин & Никифоровна. Снова вместе

Он почувствовал себя нехорошо, когда спускался с эскалатора на станции «Дыбенко». Увидев, что пожилому мужчине плохо, пассажиры обратились за помощью к дежурному станции, который и вызвал «скорую». Но Вспышкин не дождался приезда врачей. Медикам лишь осталось зафиксировать его смерть. 

«Спасибо дядя Вова за тот свет, что вы нам дарили...»

31 октября музыканту, настоящее имя которого Владимир Александрович Турков, исполнилось 75 лет. По словам знакомых, он был в хорошей физической форме, но последние дни хандрил. Как рассказала журналистам его друг, поэт и художник Ирина Дудина, он даже отказался две недели назад праздновать свой юбилей. По ее словам, ей названивали его поклонники с просьбой дать его номер, чтобы лично поздравить кумира, но Вспышкин был против этого.

«Он был непреклонен. Говорил, что болеет душой за Россию, где в последнее время происходят ужасные вещи: атмосфера лжи, коррупция, распиливание денег. Он был очень чутким человеком...», - вспоминает она.

Как сообщает ИА «Росбалт», Ирина отметила, что у МС Вспышкина остались жена и 91-летняя мать Вера Марковна, от которой он, видимо, и ехал, раз находился на станции «Улица Дыбенко».

Музыкант прожил великую жизнь, считает Юлия Паго, диджей радио «Рекорд», где работал в последние годы Вспышкин.

«До самой смерти он был не таким как все!!! Спасибо дядя Вова за тот свет, что вы нам дарили...Теперь этот свет ждет вас...ЛЮБИМ», - написала она на своей странице в социальной сети «Вконтакте».

Напомним, российский диджей, электронный музыкант МС Вспышкин завоевал популярность в 90-х годах. Тогда узнаваемый, доброжелательный, белобородый дедушка-диджей участвовал в нескольких крупных рейвах в Санкт-Петербурге. А с начала 2000-х годов вёл совместно с DJ Riga передачу «ЦЕХ» на радио «Рекорд».

Позже на этом же радио читал «Сказки на ночь от MC Вспышкина», которые также выпущены в виде аудиокниг. Как пишет Википедия, в 2004 году вышел альбом группы «MC Вспышкин & Никифоровна» — «Sex». В 2005 году MC Вспышкин принял участие в записи трека «Давай, давай» (англ. «Davaj Davaj») евродэнс-продюсера из Дании DJ Aligator. Он вышел в качестве CD-сингла, а также вошёл в состав альбома DJ Aligator Project «Music Is My Language».

«Меня Бог любит»

Экстравагантности музыканта мог позавидовать даже столичный художник, модельер Андрей Бартенев. Даже в 2010 году в Смольный на встречу с губернатором города Вспышкин пришел в казаках, кожаных штанах с бахромой, в черной футболке с изображением серпа и молота на рукаве.

В тот день он, житель блокадного Ленинграда, получил из рук Валентины Матвиенко ключи от новой квартиры и подарочный сертификат на три тысячи рублей.

Вспоминая военные годы, музыкант говорил: «Меня бог любит».

Он рассказывал, как немецкая авиация разбомбила эшелон, в котором он ехал еще на территории Ленинградской области. Тогда его и других ребят спасли крестьяне. По словам Туркова, продержаться в голодные годы ему помогла сестра бабушки.

«Она не позволяла нам съедать больше положенной нормы хлеба, получаемой по талонам, делила все поровну и всем давала по чуть-чуть. Мы тогда жили в Петергофе в том доме, где когда-то жил Римский-Корсаков, в бомбоубежище не прятались – у здания были толстые стены и кухня без окон. Мы стелили на кухне перину и все ложились валетом. Я бабушке пятку щекотал, а она ругалась. Но она меня очень любила», - вспоминал он.

Как сообщала Фонтанка.Ру, больше 20 лет назад МС Вспышкин инициировал создание общества жителей блокадного Ленинграда, причисляя к ним и блокадных детей.

МС Вспышкин & Никифоровна

Энергичный бородатый диджей, всегда пропагандирующий здоровый образ жизни, в 2002 году основал популярную группу «МС Вспышкин & Никифоровна», где его партнером стал музыкант Дмитрий Чеков.

Группа стремительно набирала популярность, и в 2003 году ее хит со словами «Шишки падали в лесу, мы идем на колбасу» взорвал хит-парады «Радио Рекорд», продержавшись на первом месте восемь недель, и став гимном фестиваля электронной музыки «Колбасный Цех 3».

Вскоре совместно с «МС Вспышкиным» группа «Никифоровна» записала легендарный альбом «SEX», в который вошли такие хиты как «Секс», «Дискотэка», «Хорошо», «Бессоница», «Меня Прет» и др.

Вспышкину удалось лишь на пару месяцев пережить своего товарища по группе. Этим летом, 22 августа, Дмитрий разбился в ДТП, когда вместе с другом ехал на мотоцикле. Не смог защитить певца даже шлем. 27-летний артист умер на месте.

Известие о смерти друга шокировало МС Вспышкина.

«Погиб замечательный, честный и талантливый музыкант. Я Диму очень любил и уважал», – заявил он журналистам.

По его словам, Дима был настоящим мастером творческих находок. Он не мог забыть случай, когда они вместе принимали участие в программе Малахова «Большая стирка».

 «Когда мы выходили к зрителям в студию из гостевой комнаты, я вдруг почувствовал, что у меня подкосились внезапно ноги. Оказалось, что это Митя неожиданно прыгнул на меня верхом, я упал на четвереньки, и так он въехал на мне в студию. Малахов чуть со стула не упал, зрители долго хохотали и аплодировали», — рассказал ИА «Росбалт» музыкант.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах