192

«Мракобесы» добились отмены ICONS. Марат Гельман отказался привозить выставку в Петербург

Санкт-Петербург, 16 октября – «АиФ-Петербург». Коллекционер произведений современного искусства, галерист Марат Гельман заявил в своем блоге, что выставка ICONS, открытие которой планировалось 15 ноября в фонде Rizzordi Art Foundation, отменяется.

Так он ответил на письмо председателя правления фонда Rizzordi Art Foundation Виталия Рицци, в котором тот просил рассмотреть возможность переноса сроков выставки на конец 2013 года.

«К сожалению, в городе сложилась крайне неблагоприятная атмосфера для проведения вышеуказанной выставки», - написал ему председателя правления фонда, не уточнив, правда, что изменится в Петербурге через год.

«Людям, занимающимся искусством, надо быть мужественными»

Просьба Виталия Рицци, «уважаемого, но незнакомого», удивила и разочаровала галериста, так как, по его словам, именно фонд Rizzordi предложил провести выставку ICONS в городе на Неве, взяв на себя при этом все расходы.

Пообщавшись с одним из попечителей фонда, Марат Гельман узнал, что руководство выставочной площадки сдалось под давлением общественности.

«Мужество нужно воину, а не куратору или художнику в нормальном обществе. Но мы живем в ненормальном, и вам стоит подумать, следует ли вообще продолжать работу арт-институции, если кучка мракобесов может с помощью губернатора закрыть выставку», - посоветовал г-ну Рицци Марат Гельман.

По мнению галериста, удивительно, что выставка ICONS прошла в Краснодаре - в регионе, считающимся столицей традиционалистов, а в Петербург, городе который гордится своей культурной столичностью, ее решили «отложить».

«Не зная всех обстоятельств, просто фиксирую, вы приняли это решение в ущерб художественной среде города, которым что теперь, всегда оглядываться на невежественного губернатора? Выставка icons в вашем пространстве не переносится, а отменяется», - резюмировал Гельман.

«Народ наелся псевдокультуры»

Такое решение порадовало активистов «Профсоюза граждан России», которые ранее организовали сбор подписей за отмену выставки. По их мнению, Гельман напрасно обвиняет представителей городской власти в давлении.

«Гельман заявил, что местные власти надавили на представителей искусства. На самом деле, владельцы выставочной площадки и сама власть, лишь прислушались к мнению огромного количества горожан, которые не хотят видеть его выставку в Петербурге», - сообщила корреспонденту SPB.AIF.RU Дарья Дедова, пресс-секретарь «Профсоюза граждан России».

Она отметила, что отмену выставки активисты считают своей маленькой победой. Всего против выставки ICONS было собрано более 3 тысяч «живых» подписей, также обращения с просьбой не допустить проведения этого мероприятия постоянно поступали в адрес губернатора через электронную приемную.

«Мы очень рады, что владельцы выставочной площадки прислушались к мнению общественности. Они сказали, что складывается «неблагоприятная ситуация» в городе. Мы же считает, что наоборот - ситуация самая благоприятная. Просто народ уже наелся этой псевдокультуры, антикультуры. Хорошо, что устроители этой выставки написали письмо Марату Гельману, а сам Марат Александрович сделал правильные выводы и вовсе отменил выставку», - сообщили в общественной организации.

Дарья Дедова подчеркнула, что «Профсоюз граждан России» выступает не против конкретной экспозиции, а против выставок Гельмана в принципе.

«Мы неоднократно заявляли, что Гельман дискредитировал себя, выставляя экспонаты, которые оскорбляют не только верующих, но и любых здоровых представителей общества. Например, обезьяна в орденах и советской форме - это плевок в душу всех ветеранов и военнослужащих. А дебелые голые тетки, которые символизируют трех богатырей, - это оскорбление нашей культуры. Если человек продолжает себя так вести, эпатировать, то стоит задуматься, место ли ему в культурном сообществе среди представителей искусства. Мы очень рады, что эта выставка отменяется. Впредь представители современного искусства, которое провоцирует и вызывает столкновения в обществе, подумают, прежде чем приехать к нам», - заявила SPB.AIF.RU представитель движения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах