aif.ru counter

Главный цензор. 4 выставки, которые хотел закрыть Виталий Милонов

5 сентября, в день открытия саммита G20, планирует возобновить свою работу «Музей власти», закрытый благодаря визиту депутата...

Создатели проекта не скрывают, что ситуация вокруг выставки «Правители», конечно, нанесла им материальный ущерб, однако сделала и хороший пиар: о музее заговорили как российские, так и иностранные СМИ. SPB.AIF.RU решил вспомнить выставки, которым Виталий Милонов невольно сделал хорошую рекламу

Милонов против Iсons

О петербургской «культурной революции» впервые заговорили после того, как в 2012 году была отменена выставка Icons. Коллекционер произведений современного искусства, галерист Марат Гельман собирался привезти в город на Неве художественные произведения, объединенные одной темой – религией. Однако свободная трактовка библейских сюжетов напугала активистов нескольких общественных организаций, которые усмотрели в этом оскорбления чувств верующих. В итоге в ноябре 2012 года из-за «неблагоприятной атмосфере в городе» выставка в фонде Rizzordi Art Foundation была отменена.

 

 

Четыре месяца галерист томил петербуржцев ожиданием, но потом решил не идти на поводу у «мракобесов», и выставить картины в северной столице. На защиту горожан от «псевдоискусства» поспешил встать депутат Законодательного Собрания Виталий Милонов. Он заявлял, что не допустит появления в Петербурге скандальной выставки.

«Большинство петербуржцев не хотят, что бы наш город был осквернен и изгажен этой псевдохудожественной мазней», — заявлял он, советуя Гельману отправиться со своей выставкой в Берлин или африканские страны. Милонов выразил надежду на то, что галерист «вполне понимает русский язык и добровольно откажется от своих намерений».

Виталий Милонов: «Стивен Фрай – воинствующий атеист» >>

Но Марат Гельман не внял словам депутата. Выставка начала работать в конце марта в пространстве «Ткачи». На ее открытие, которое, кстати, прошло без происшествий, собралось небывалое количество журналистов.

Адель Морзе и чучело

Не успели утихнуть страсти вокруг Icons, как тут же возник новый скандал. Английская художница Адель Морзе решила привезти в Петербург чучело животного, которое интернет-сообщество окрестило «Упоротым лисом».

Известный борец с мракобесием поспешил заявить, что не допустит появления экспоната в Петербурге. Ведь выставки, на которых выставляют трупы животного, говорят о психическом расстройстве общества.

Храм на Стачек, где служит Милонов, подожгли члены NS/WP-«Невоград» >>

«Выставка «Упоротый лис» - пропаганда жестокого обращения с животными и поддержка догхантеров», - высказался парламентарий на страницах своего микроблога в «Твиттер».- Предлагаю всем владельцам собак выгул животных у входа»

Депутат предположил, что всему виной бесноватые, которые пытаются внести страсти в общество во время Великого поста. Отсюда и выставка Icons, и чучело лиса.

Но, как и с выставкой Марата Гельмана, Виталий Милонов лишь подлил масла в огонь, подогрев своей критикой интерес к выставке Адель Морзе. В итоге интернет-мем «Упоротый лис» был выставлен на всеобщее обозрение.

Милонов против «Точки G»

В День всех влюбленных, 14 февраля, Виталий Милонов решил посетить «Зеркальный лабиринт» и эротический бутик «Точка G». Вместе с активистами он пришел на Невский проспект, чтобы выразить свое отношение к «Содомо-Гоморрскому музею порнографии».

Как вспоминает куратор музея эротического искусства «Точка G» Александр Донской, в тот день был поставлен рекорд по выручке.

Милонов предложил переселять бездомных - в колхозы >>

«Виталий Милонов своими действиями привел к нам в музей огромное число посетителей, которые захотели посмотреть, что же это за выставка, которую требует закрыть депутат. Позже к нам стало поступать множество звонков от гомосексуальных пар, которые услышали, как Милонов рассказывал, что в музее заключают однополые браки. Нам пришлось всем пояснять, что мы проводим шуточные церемонии регистрации дружбы и любви. Эта шумиха была выгодна и депутату, и нам. Он развлекал свою аудиторию, а мы получали большую популярность», - рассказал он SPB.AIF.RU.

Милонов против «Музея власти»

В августе 2013 года Александру Донскому вновь пришлось столкнуться с активностью парламентария, только на сей раз борцу за нравственность удалось добиться закрытия нового проекта бывшего мэра Архангельска - «Музея власти».

Посетив «Музей» на Большой Конюшенной, Виталий Милонов был шокирован увиденным. В картине, изображавшей президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева в женском нижнем белье, он усмотрел экстремистский подтекст, а в работе, на которой патриарх красовался множественными татуировками – оскорбления чувств верующих.

Милонов о закрытии Музея власти: Шокировала картина, оскорбляющая патриарха >>

«Эти изображения картинами назвать нельзя – любой нормальный человек с неповрежденной психикой, глядя на эту мерзость, скажет что недопустимо в обществе такое болезненное поведение и демонстрация подобного рода гадостей. Я нормально отношусь к иронии, к смешным карикатурам. Но дело не только в изображении меня. Если я с радужным флагом - это полбеды. Почему эти негодяи, эта «навальническая» тусовка позволила себе изобразить выбор большинства россиян, авторитетных лиц государства в таком виде? Таким образом издеваться? Когда я увидел изображение патриарха в такой манере, то это меня поразило. Это оскорбительно. Это попытка через оправдание искусством возвести в обществе помойку и хамство как новый стандарт», - сказал парламентарий в беседе с корреспондентом SPB.AIF.RU.

После его ухода в музей нагрянули сотрудники полиции, которые изъяли для экспертизы несколько картин художника Константина Алтунина. Позже было принято решение о временном закрытии «Музея власти».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли линейка 1 сентября 2019 года в Петербурге?
  2. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?