876
Рейтинг вопроса
1
+ -

Как и почему наши предки называли деревья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 19/11/2014
Категория:  Культура Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2014

Почему ёлку называют ёлкой? О. Юров, Шушары

Ответ редакции

Отвечает филолог Мария Блажнова:

- Привычные для нас названия деревьев появились очень давно, ещё тогда, когда существовал общий для Европы и Азии индоевропейский язык (примерно 5-6 тысяч лет назад). Сейчас учёные-лингвисты, сравнивая европейские и восточные языки, восстанавливают слова праязыка и, в том числе, узнают, как и почему наши предки называли деревья. К примеру, считается, что слово ель произошло от индоевропейского корня *edl - острый, колючий (так дерево назвали из-за его острых иголок). А вот сосна получила имя благодаря своему цвету - индоевропейский корень *kasnos, созвучный с нашей сосной, переводят как серый, блестящий. Берёзу тоже именовали, глядя на её светлый ствол: индоевропейская основа *bher значила - светлый, ясный.

Рябина получила имя по цвету своих плодов, которые казались нашим предкам бурыми, общеславянский корень *erebъ - бурый и послужил основой названия для этого дерева, а также слов рябой и рябчик.

Сложнее дело обстоит со словом дуб. Никто не может точно определить, почему его назвали именно так. По одной версии, это слово схоже с греческим demo - строю, соответственно, дуб - строительное дерево. Есть версия славянского происхождения этого названия. Лингвисты считают, что дуб и дупло - слова одного корня и дуб - первоначально значило - дерево с дуплом. Почему его название так зашифровали? Вероятно, потому что индоевропейцы считали дуб священным деревом, связанным с богом грома - Перуном, называть его имя прямо запрещалось, поэтому его и прозвали деревом с дуплом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах