1561

Диктуя моду. В Петербурге открылась выставка платьев и украшений Гурченко

Яна Хватова / АиФ

Людмила Гурченко известна всем не только как талантливая актриса и певица, но и как настоящая икона стиля. Она могла создать неповторимый образ, которому стремились подражать и которым восхищались. На выставке, открывшейся в Петербурге, можно перенестись в закулисье и увидеть, как актриса создавала свои элегантные платья, шляпки и аксессуары. Среди экспонатов – наряды и украшения, созданные Гурченко своими руками, а также предметы из разных коллекций, в том числе знаменитая петровская жирандоль, приобретенная актрисой на один из первых гонораров.

«Ее смелость поражает, – говорит куратор выставки Галина Погодина. – Она могла сделать декольте в туфлях, из пуговиц создавать брошки и клипсы и дополнять платья известных дизайнеров - Диора или Юдашкина. Больше всех от нее досталось Кавалли. Удивительно, но до попадания в руки Гурченко костюм молчал, а потом обретал свой уникальный характер. В этом – еще один великий талант великой женщины».

«Другая Гурченко»

Не так давно в Москве открылась уникальный музей-мастерская Людмилы Гурченко. В нем собраны более восьмисот костюмов актрисы, аксессуары, семейные фотографии и антикварные предметы из ее коллекций. Самые интересные и удивительные из них приехали на выставку «Другая Гурченко» в Петербург, чтобы поклонники могли увидеть жизнь любимой актрисы не только на сцене или на экране телевизора, а изнутри: большинство украшений и костюмов, представленных в экспозиции, Гурченко сделала сама, не следуя моде, а диктуя ее.

200 из 800 своих нарядов Гурченко придумала и сшила сама.
200 из 800 своих нарядов Гурченко придумала и сшила сама. Фото: АиФ/ Яна Хватова

 «В этой выставке отражается талант Люси, – уверен муж актрисы Сергей Сенин. – Она была впереди моды. Из 800 своих платьев 200 она сделала собственноручно, причем никогда не пользовалась швейной машинкой, только иголкой с ниткой. Она создавала удивительные вещи из подручных материалов, во времена дефицита в Советском Союзе с точки зрения моды. После концертов и спектаклей Люся тихо и спокойно, в домашней обстановке создавала свои наряды. Я сам через это прошел: для нее я вдел километры ниток в иголки и бисеринки». Сенин вспоминает, как однажды они с Людмилой Марковной приехали в небольшой городок, где Гурченко приобрела два детских платья, из которых после возвращения домой сшила одно, для себя – настолько актрисе понравился материал из которого были сшиты платья. Впоследствии этот наряд, черное платье в белый горошек, стал одним из любимых у Гурченко.

Это платье актриса сшила для поступления во ВГИК.
Это платье актриса сшила для поступления во ВГИК. Фото: АиФ/ Яна Хватова

В перешитом платье, как с подиума

Стилем Людмилы Гурченко восхищалась вся страна. Люди думали, что актриса меняет платья от известных дизайнеров, как перчатки, не подозревая о том, что зачастую Гурченко перешивала одни и те же наряды, умудряясь каждый раз выглядеть, как на подиуме. «Купишь в комиссионном идиотское платье большого размера, - писала сама актриса в своих мемуарах. – Сидишь, крутишь, вертишь, выходишь – все ахают! Где купила? Да так, говорю, случайно досталось, заморское… И все верили. А потом, через время – хвать от него рукава, а вместо складок юбку «дудочкой». И идешь как японская гейша, тюк-тюк-тюк каблучками. Фурор! А одно платье перешивала рекордное количество раз. Уж больно материал был занятный».

Черной в белый горошек платье Гурченко перешила из двух детских.
Черной в белый горошек платье Гурченко перешила из двух детских. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Конечно, в коллекции актрисы были и наряды от кутюрье, но ни один из них Гурченко не оставила без своего внимания: костюмы от Кристиана Диора и Валентина Юдашкина украшала самодельной брошью, а к манжетам платья от Кавалли пришила бантики. «Для нее была важна мельчайшая деталь, – говорит Галина Погодина. – Иногда Гурченко изменяла ширину проймы, и сразу рождалась и походка, и интонация». На выставке в Петербурге представлены девять платьев актрисы. Среди них – и перешитое из двух детских, и то, в котором Гурченко приехала поступать во ВГИК. На отдельной витрине – украшения, также выполненные из самых повседневных материалов. Так, брошки и клипсы актриса делала из пуговиц, которые отпарывала от своих платьев.

Дома у актрисы хранились сотни разных видов ниток, пайеток и бисера.
Дома у актрисы хранились сотни разных видов ниток, пайеток и бисера. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Хранила подарок от поклонницы всю жизнь

Кроме нарядов и аксессуаров, отдельной частью экспозиции являются коллекционные предметы. Гурченко любила приобретать редкие вещи в антикварных магазинах и была готова потратить на них все свои деньги. Например, свой второй гонорар актриса почти целиком отдала за петровскую жирандоль – изящный подсвечник XVIII столетия. С тех пор она всегда занимала почетное место в интерьере в доме Гурченко. В большой коллекции Людмилы Марковны – картины, фарфор и старинные вышивки. Гурченко хранила даже незатейливую вышивку с ее изображением, подаренную поклонницей. Друзья актрисы знали об ее увлечении и стремились пополнять ее коллекцию интересными вещицами. В представленной экспозиции посетители увидят брошь, врученную актрисе музыкантом Мстиславом Ростроповичем, кубок рубинового стекла от фотографа Екатерины Рождественской и поясок из золотых и серебряных нитей – подарок Филиппа Киркорова.

Незатейливую вышивку, подарок от поклонницы, Гурченко хранила всю жизнь.
Незатейливую вышивку, подарок от поклонницы, Гурченко хранила всю жизнь. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Выставка расскажет о том, какой была неизвестная широкой публике сторона актрисы: как Гурченко придумывала и создавала свой образ, превращая неживые материалы в экстравагантный ослепительный образ, которому начнут подражать, но так и не смогут повторить миллионы женщин. Гурченко удалось сделать себя такой, какой она была – притягивающей взгляды и вызывавшей восторг.

Уникальную экспозицию в Петербург привез муж актрисы, Сергей Сенин.
Уникальную экспозицию в Петербург привез муж актрисы, Сергей Сенин. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Выставка «Другая Гурченко» продлится в доме-музее Шаляпина на улице Графтио, 2Б, с 17 ноября 2016-го по 20 января 2017 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах