267

Музыкальная эйфория

Ирина Сергеенкова / АиФ

Место, в котором находится арт-салон, сложно найти с первого раза. Кажется, что ты заходишь в обыкновенный подъезд во дворе дома, но скорее понимаешь, что попал в особенное место. Стены разрисованы необычными граффити, вокруг не умолкают разговоры об искусстве и, конечно, с пятого этажа доносятся звуки музыки. О том, как сформировалось это необычное заведение, в преддверии нового сезона нашему изданию рассказал директор арт-салона «Невский, 24» Никита Круглов.

- Никита, сразу вопрос: почему именно арт-салон, а не бар или клуб, например. Ведь у вас по большей части проводятся концерты.

- Основная цель, которую мы со Славой Задерией и Сергеем Вагановым преследовали, заключалась в создании атмосферного места, где могли бы проходить необычные творческие мероприятия: и концерты, и вечера поэзии и просто встречи с артистами и музыкантами.

- Как «квартирники»?

- Нет. Речь идет о мероприятиях именно салонного формата. «Квартирник» - это по-советски, что-то из эпохи, когда почти все было запрещено. А сейчас наоборот – почти все разрешено. К тому же слово «салон» – более петербургское и элегантное. Концепции всех наших мероприятий заключается в том, чтобы сделать что-то действительно необычное, нестандартное. Например, Илья Черт (лидер группы «Пилот», прим.ред.) каждый год проводит у нас встречи с поклонниками. И это абсолютно не похоже на «квартирник». Он может за весь вечер спеть не больше пяти песен. Основная цель – пообщаться, ответить на вопросы гостей. Часто они сами готовят номера, и тогда уже Илья переходит в зрительный зал, а они поют.

Фото: АиФ/ Ирина Сергеенкова

- У Вас обычно выступают только знаменитые музыканты? 

- Не обязательно. Мы часто приглашаем начинающие коллективы. Главное требование, чтобы артисты были интересными. Ведь часто встречаются талантливые, но нераскрученые и малоизвестные публике музыканты. Поэтому мы ездим на фестивали, и особенно внимательно следим за выступлениями молодых групп. Конечно, это огромный объем работы. Для примера: коллеги рассказывали, что на фестиваль «Окна открой» заявки на участие подали около 10 тысяч коллективов разных стилей и направлений, и это только из Петербурга! Разглядеть в таком «море» исполнителей что-то особенное сложно, но мы стараемся. Публика сейчас не ищет новое самостоятельно, она предпочитает идти на уже «отобранных» артистов.

- А по жанрам и стилям у Вас есть ограничения?

- Мы работаем и с рок-музыкантами, и с оркестрами, и с хором, и с народными коллективами. Периодически «разбавляем» наши программы классикой, джазом, поэзией.

Из последних у нас были лауреат «Грушинского фестиваля авторской песни» из Нижнего Новгорода Павел Пиковской и Александр Черневский (солист группы «Разные Люди», прим.ред.). Причем на его мероприятии специальным гостем был Сергей Чиграков (лидер группы «Чиж & Co», прим.ред.).

Только что завершилась наша программа «Звездное лето», в рамках которой состоялись творческие вечера Михаила Бошакова, группы «Анимация» из Казани, Бранимира из Волгограда, Константина Арбенина (солист группы «Зимовье зверей», прим.ред.). С уникальной программой, посвященной Сергею Курехину, приезжал Сергей Летов. Он подготовил лекцию и необычное выступление: включил «минус», где Курехин играет на рояле, а поверх сыграл на саксофоне. Получилось, что у нас в один вечер звучал и Курехин, и Летов.

Фото: АиФ/ Ирина Сергеенкова

Одним из самых крупных мероприятий в этом году стало 60-летия Эдмунда Шклярского (лидер рок-группы «Пикник», прим.ред.). Сразу после концерта «Пикника» в Александринском театре, у нас состоялось торжественное открытие выставки их фотографа Андрея Федечко. Естественно, был весь петербургский бомонд, причем не только музыкальный, но и театральный.

- Сложно ли договариваться с артистами, учитывая, особенности формата мероприятий?

- Музыкантам интересно у нас бывать. Они быстро схватывают нашу концепцию и с душой подходят к выступлениям, а не просто играют за гонорар. Все они люди творческие, поэтому с удовольствием придумывают что-то новое, специально для выступления в нашем арт-салоне. Во-вторых, здесь их не достают просьбами дать автограф и сделать сэлфи. У нас это неприлично. Поэтому многие известные артисты приходят сюда вечером просто попить кофе. Часто бывает, что музыканты на свои вечера приводят несколько своих знаменитых коллег-друзей. И они в зале находятся именно как зрители, к ним даже не подходят, чтобы сфотографироваться.

- И посетители соблюдают такие правила? 

- Да. У нас велась и ведется очень серьезная работа со зрителем. За время существования арт- салона мы сформировали авторитет, поэтому правила принимают сразу же на входе. Благодаря такой политике у нас не было ни одной драки. Особенно этому факту удивляются, когда узнают, что у нас проходил концерт панк-группы «F.P.G.». Сразу скажу: все прошло абсолютно спокойно, ничего не разнесли. Тут вообще такая аура, что плохие люди сами сразу же уходят, и больше уже не возвращаются.

Фото: АиФ/ Ирина Сергеенкова

- Место, в котором находится арт-салон, действительно знаковое. Здесь же раньше проходили «квартирники»?

- Да, в конце 80-ых годов здесь в одной из комнат жил Леонид Гофман, известный в кампании «Сайгона». И он собирал всех в своей комнате, забирая их из кафе- мороженого, которое тогда в народе называли "Лягушатник". Тут, можно сказать, провели молодость группы «Секрет», «Алиса», кинопродюссер Игорь Гудков. В 1991 году именно здесь провожали Максима Леонидова в Израиль. А еще раньше – в начале 40-ых годов XIX века - на первом этаже этого здания открылось первое в Российское империи кафе «Доминик». Фактически, это было современное «антикафе»: там был и шахматный клуб, и читальный зал с газетами, в том числе и европейскими, и популярная кондитерская. В каменной летописи на нашем доме сказано, что тут бывали Достоевский, Щедрин, Менделеев. Мы решили продолжить все эти традиции, и вариант с открытием именно арт-салона стал самым подходящим. Кстати, когда об этом узнало руководство местного ТСЖ, они нас очень поддержали. И даже помогли согласовать роспись на лестничной площадке. Теперь у нас есть официальные документы, которые запрещают закрашивать эти рисунки.

- В итоге у Вас получилось создать творческую, и при этом очень уютную, практически домашнюю атмосферу. Ведь арт-салон располагается в помещении бывшей квартиры.

- Да, и такое пространство как нельзя лучше подходит нам по формату. Наша публика, в основном, формируется из самых-самых преданных поклонников и близкого окружения артистов. Поэтому мероприятия в арт-салоне – это эксклюзивные события, и количество зрителей на них заведомо ограничено. Максимально здесь было за один вечер 150 человек. Люди, как говорится, были готовы сидеть на головах друг у друга, чтобы послушать выступление иркутского барда Олега Медведева. Признаюсь, мы не ожидали такого наплыва посетителей, и просто не успели вовремя остановить продажу билетов. Теперь следим за этим более тщательно. Сейчас на распространение уходит от нескольких часов до пары дней. Рекорд мы поставили, когда у нас в гостях был Илья Черт. Уже через два часа после объявления о его выступлении в социальной сети, все билеты были раскуплены.

- Чьи выступления запланированы у вас в новом сезоне? 

- Сейчас у нас начинается новая программа «Золотая осень». Ждем в гости Филиппа Августа, Вадима Степанцова, группу «Дочь Монро и Кеннеди». Событий будет много, и гарантируем, что все они будут эксклюзивными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах