128

«Операция «Валькирия»: Убить Гитлера!

Режиссер: Брайан Сингер

В ролях:  Том Круз, Джеми Паркер, Билл Найи, Кеннет Брана, Кэрис Ван Хутен

Кому смотреть:  всем, кроме детей до 16 лет

Наш рейтинг: 9.0

20 июля 1944 года начальник штаба армии резерва Вермахта, подполковник граф Клаус фон Штауффенберг пытался убить Адольфа Гитлера прямо во время совещания в ставке фюрера. Он пронес туда портфель со взрывчаткой, поставил его рядом с Гитлером и под предлогом телефонного звонка удалился. Вскоре произошел взрыв, и Клаус фон Штауффенберг уехал в Берлин, чтобы начать осуществление заранее подготовленного плана по свержению нацистского правительства. Действовал он, конечно, не один: еще с 1938 года в рядах Вермахта и военной разведки (Абвер) действовали группы заговорщиков, которые были недовольны методами и планами Гитлера.  Среди них были многие высокопоставленные военные, дипломаты и политики. Во главе со Штауффенбергом они развернули бурную деятельность, и за несколько часов арестовали большинство членов правительства и руководителей СС. Но вскоре к своему ужасу узнали, что Гитлер все-таки выжил. Его одежда была разорвана в ключья, но сам фюрер отделался лишь контузией и легким ранением. Всего из 24 человек, находившихся на совещании в ставке, погибли лишь четверо, остальные получили ранения различной тяжести. В итоге заговор потерпел крах, а большинство его руководителей были уничтожены тогда же, 20 июля. Гитлер устроит показательный процесс, в ходе которого было арестовано около 5000 человек (!), а казнены 200 из них.

Фильм Брайана Сингера «Операция «Валькирия» сосредоточен на последних неделях жизни Клауса фон Штауффенберга, от перевода из Северной Африки в Берлин и назначения начальником штаба армии резерва до событий 20 июля. Это дословная, достоверная вплоть до мельчайших деталей история совершения одного мужественного, настоящего поступка. Авторы демонстрируют редкое для Голливуда чувство меры – в отличие от многих они не превращают столь богатый материал в слезливую и чрезмерно пафосную драму с затянутыми мелодраматичными сценами. Тут есть сцены общения и прощания Клауса со своей семьей, есть даже одна откровенная вольность в самом финале, во время расстрела заговорщиков (тут уже сработали законы кинозрелища), но сделано это все очень аккуратно и уместно.  Да и сыграно как-то очень по-настоящему что ли, без надуманной театральности.

Актерскую игру надо отметить особенно. Специфика этой истории и, соответственно, сценария предполагает минимум диалогов и максимум, что называется, «игры лицом»: ключевые сцены в ставке фюрера вообще проходят практически в полном молчании, то есть все то все невероятное внутреннее напряжение и психологическое давление, которое испытывали заговорщики во время подготовки и исполнения покушения, нужно играть одними глазами. И актеры справились.  Давно уже Том Круз, сыгравший  Штауффенберга, не выглядел так точно и естественно: оказывается, это действительно шикарный актер, несмотря на всю его саентологию. Нужно отметить и работу Джеми Паркера, сыгравшего адъютанта Штауффенберга, который был с ним в течении всего дня 20 июля. Очень точная, выразительная работа, по которой совершенно не скажешь, что перед нами  начинающий актер.

Вооружившись таким замечательным актерским ансамблем и реальной исторической драмой, Сингер «дает» качественный психологический триллер, где напряжением буквально сочится каждый кадр, а малейшее отвлечение от экрана на «сходить купить еще попкорну» кажется совершенно неуместным.  Кстати, выбор режиссера – еще одна удача картины. Сингер, снимающий в последнее время в основном фильмы по комиксам (например, «Возвращение супермена» и «Люди Икс»), когда-то прославился именно великолепным триллером/драмой «Подозрительные лица» со Стивеном Болдуином и Бенисио дель Торро. Судя по «Валькирии», он очень соскучился по триллерам, и такой творческий голод всем пошел только на пользу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах