121

«Миллионер из трущоб»: На игле любви

Режиссер: Дэнни Бойл, Лавлин Тандан

В ролях:  Миа Дрэйк, Имран Хасне, Фаезех Джалали, Анил Капур, Ирфан Хан

Кому смотреть: Всем, кроме индийских документалистов!

Наш рейтинг: 8.0

«Миллионер из трущоб» - это очередной эксперимент Бойла. В своей жизни он снимал практически все: криминальные комедии, драмы, фантастику («Пекло») и даже почти хоррор («28 дней спустя»). А теперь вот решил совместить традиции индийского кино, т.н. «Болливуда» и Голливуда. Индийские актеры на территории Индии разыгрывают историю,  фабула которой типична для индийского кино и описывается известной формулой «из грязи - в князи».  Однако никаких песен и танцев живота. По форме и режиссуре – это динамичное «бойловское» кино, где драма, горе и комедия переплетаются самым причудливым образом, но служат лишь фоном для очередного исследования режиссера на тему «Что делают большие деньги с людьми, и вообще, в деньгах ли счастье, брат?»

Несколько картин Бойла были выстроены как раз вокруг счастливого случая стать обладателем огромной суммы наличными. Герой «Миллионера из трущоб» - простой 18-летний разносчик чая в одном из бизнес-центров Мумбая по имени Джамал Малик случайно попал на индийский вариант шоу «Кто хочет стать миллионером» и каким-то чудом дошел практически до самого финала. Однако деньги и счастливый случай – это лишь предлог для того, чтобы Джамал нашел свою любовь, а режиссер рассказал эпическую историю о непростой жизни в индийских трущобах.

После того, как в шоу был объявлен перерыв на один день (Малику осталось ответить на один, последний вопрос) нашего героя забирает полиция и пытается выбить из него признание - ты, дескать, жулик, у тебя есть сообщник, который подсказывает ответы. Ибо никто не может поверить в то, что необразованный бедный сирота мог продвинуться в игре так далеко без какой-либо помощи со стороны. Однако ток и избиение не действуют: Джамал упорно настаивает на том, что отвечал сам. Как? Да просто у него было очень насыщенное детство в трущобах Мумбая. И каждый вопрос вызывает воспоминания, в которых Джамал находит нужный ответ. Кто сыграл в знаменитом индийском фильме такого-то года? И наш герой вспоминает, как на свалку, где живут тысячи «отбросов» индийского общества, приезжал знаменитый «болливудский» актер, как брат запер его в туалете, а тот, чтобы получить вожделенный автограф, нырнул в дырку, выплыл и в таком виде побежал за заветной росписью на фото. Что держит бог Ра в правой руке? И Джамал вспоминает мусульманские погромы в Мумбае, когда погибла его мать, а они с братом бежали по загаженным улочкам, и где-то на перекрестке увидели девочку, изображавшую бога Ра: в правой руке она держала лук со стрелами.  И так далее в таком же духе.  Эта беспроигрышная форма подачи – «вопрос-ответ»  - позволяет Бойлу развернуть эпическую картину выживания современных «детей подземелья» в Индии. Делает он это, безусловно, мастерски: криминал, экзотика, дружба, предательство, любовь – все это подается в динамике, собранно и эффектно, а не размазывается как манная каша по тарелке.

Но дело, конечно, не столько в особенностях киноязыка Бойла. «Миллионер из трущоб» - это, прежде всего, история, к которой, как бы банально это не звучало, невозможно оставаться равнодушным. Эпический сюжет богат на эпические эмоции самых разных оттенков – тут вам и смех, и слезы, и любовь.  В конце, конечно, будет хэппи-энд, а на закуску – долгожданные индийские танцы и песни. Тут, конечно, Бойл пошел на определенную сделку с продюсерами, мейнстримом и нашими собственными ожиданиями: такая история просто обязана завершиться хорошо. Это все-таки не авторское, а массовое кино, которое сознательно приносит на алтарь зрительской любви многие вещи. И в итоге все довольны: и массовый зритель, и продюсеры, получившие огромные сборы от проката, да и режиссер всей остальной картиной заслужил право на слезливый финал. Недовольны лишь некоторые известные индийские кинодокументалисты, которые уже заявили о том, что в фильме много штампов об Индии, но мало правды. Но, думается, даже они с удовольствием присоединились бы к танцующим в финале картины.

ТРЕЙЛЕР ФИЛЬМА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах