Встреча с Начо
- В Михайловский театр я перешёл потому, что хотел работать с Начо Дуато, который был художественным руководителем балета. Спектакли этого испанского хореографа я поначалу увидел в записях и решил встретиться с ним во что бы то ни стало. Почему-то я представлял себе Начо вспыльчивым, резким, а он оказался спокойным, уравновешенным человеком. Начо с пониманием относился к тому, что нам трудно овладеть его техникой и манерой. Мне самому пришлось изменить вкус и взгляд на балет, и я получил такой новый импульс, что до сих пор использую то, чему научился у Начо.
АиФ-Петербург: - Но ведь Дуато больше не работает в театре, а почему вы остались?
- Ну, во-первых, спектакли Начо Дуато продолжают идти на нашей сцене, а во-вторых, Михайловский театр стал родным. Мне здесь нравится, по-прежнему интересно, классические партии репетирую с Михаилом Мессерером, а он всегда логически объяснит, почему нужно станцевать так, а не иначе.
АиФ-Петербург: - А поклонники из Мариинского театра последовали за вами в Михайловский?
- Как-то я встретил целую группу, они стали жаловаться: «Леонид, как жалко, что вы ушли и мы не имеем возможности вас видеть!» - «Но ведь Михайловский театр не так далеко». - «Да, но туда надо же билеты покупать!» В Мариинский они привыкли ходить по контрамаркам.
А у нас в Михайловском театре есть «Клуб друзей», и я уже два раза встречался со зрителями. Приятно удивило, что собирался полный зал, задавали много вопросов.
АиФ-Петербург: - У артистов принято спрашивать о самых любимых партиях, я же спрошу: есть ли нелюбимые?
- Самое тяжёлое и сложное - «Лебединое озеро». Его и затанцевали, и сама история Принца и заколдованной девушки-лебедя - специфическая. Трудно в неё верить, а если сам не проникнешься, это видят зрители. Но стараюсь находить новые краски и хочу обратить внимание, что наш спектакль идёт в московской редакции, поэтому несколько отличен от петербургской, представленной в Мариинском театре.
А сейчас репетирую «Корсар», премьера намечена на сентябрь, ею откроется новый сезон.

Столько работы!
АиФ-Петербург: - Вы заглядываете в новый сезон, а о том, как будете отдыхать, уже подумали?
- Отдохнуть хочется, но ещё столько работы! В конце мая у меня дебют в Америке, в знаменитом балетном театре «Эй-Би-Ти». Мы с Натальей Осиповой танцуем две «Баядерки» и «Спящую красавицу».
Ну а отдыхать буду только в августе - с женой и детьми хотим поехать по России, а потом планирую - в Хибины, походить по горам. На море в последнее время не тянет: лежать на пляже и жариться на солнце, как «отбивная», для меня смысла не имеет.
Интересно, что хоть я - уроженец солнечного и тёплого Киева, уже привык в Петербурге без солнца. Теперь, когда оно ярко светит, щурюсь и думаю, где же тучки? (Смеётся.)
АиФ-Петербург: - Ваша супруга Олеся Новикова - прима Мариинки. Не сказывается ли соперничество двух театров на семейных отношениях?
- Олеся - патриотка Мариинского театра, до последнего будет его отстаивать. А я тогда ещё больше начинаю критиковать, но, конечно, по-доброму, в шутку.
На самом деле, стараюсь бывать на всех её спектаклях.
И сына вожу, как и к нам в театр. Алексею - пять лет, и он уже танцует. Это неудивительно, ведь мои дедушка, бабушка, мама и папа были артистами ансамбля народного танца в Киеве. И я с детства хотел танцевать. Ну а нашей дочери Ксении ещё только полтора года.

АиФ-Петербург: - Сейчас многие артистки балета не боятся помешать карьере и рожают детей. Но двое - пока редкость.
- Олеся быстро восстанавливает форму и возвращается на сцену. У неё необыкновенная самодисциплина! Но иногда она говорит, что опять хочет в декрет, чтобы заняться настоящим делом.
Конечно, мы с Олесей очень заняты, много работаем, а хотелось бы больше времени уделять детям. Но есть вещи, которые необходимо делать, чтобы нормально материально и творчески существовать. А по дому нам помогают Олесина мама и мои родители.
Осознание себя
АиФ-Петербург: - Чтобы сохранить позиции премьера театра, нужно с каждым годом работать всё больше?
- Не могу сказать, что стал работать больше, просто надо поддерживать форму и не выбиваться из графика. Вот травмы, конечно, ощущаются сильнее, но и к этому привыкаешь, ведь у балетных артистов они с юности. Правда, Николай Цискаридзе как-то рассказывал, что лет до тридцати всё было в полном порядке. Ну, это его счастье.
С возрастом меняется вот что: становишься вдумчивее, задаёшь себе и репетиторам больше вопросов по исполнению. Осознание себя на сцене должно происходить, иначе работать бессмысленно.

АиФ-Петербург: - А соперничество с коллегами с годами усиливается?
- Всё зависит от того, как ты к этому относишься. Я стараюсь у коллег учиться, брать то, что у них получается лучше, чем у меня. У нас в театре у артистов отношения уважительные.
АиФ-Петербург: - Хочу спросить о дирижёрах. В музыкальном театре есть неписаное правило «дирижировать под ногу», то есть замедлять темпы, заданные композитором, чтобы танцовщикам было удобнее. Но ведь не все дирижёры это правило исполняют?
- Я приучил себя к тому, что мне со всеми дирижёрами удобно. Большое спасибо Валерию Абисаловичу Гергиеву, его школа не прошла даром!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть