70

Кризис сделает туристов экономнее: этим летом выгоднее отдыхать в Тунисе и Болгарии

Бюджет Петербурга ждет туристов

Туристская индустрия как и большинство сфер экономики столкнулась с серьезными проблемами. И это касается не только турфирм, продающих петербуржцам путевки, но и города в целом, существенная статья дохода которого складывается за счет средств гостей из-за рубежа.

В прошлом году Санкт-Петербург посетило почти 5 млн. туристов, половина из которых — иностранные. Как рассказала вчера в информагентстве «Интерфакс» начальник управления по туризму Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Марианна Орджоникидзе, каждый иностранный турист в прошлом году тратил в день порядка 100-120 Евро. В планах властей на этот год — сохранить такие показатели.

По словам руководителя Северо-Западного отделения Российского союза турагентств в Санкт-Петербурге Сергея Корнеева, в туристическом бизнесе в 2009 году будут наблюдаться следующие тенденции: туристы будут более экономны, а время их пребывания в городе уменьшится. При этом количество гостей значительно не уменьшится.

- Сегодня туроператоры, - считает Сергей Корнеев, - столкнулись с двумя проблемами - это либо сохранить цены на туристические услуги с учетом изменения курса рубля, что не принесет прибыли, но сохранит поток туристов, либо увеличить стоимость услуг, что позволит оставить доход прежним, но снизит поток туристов.

По мнению эксперта, в этом году в Северной столице стоит ожидать туристов из близлежащих стран Балтийского региона и Скандинавии. Восстановления туристического потока на прежнем уровне может произойти очень быстро, уверен Корнеев.

Сейчас люди наблюдают за ситуацией, выясняя, что будет происходить с их материальным положением и смогут ли они себе позволить поездку. Как только экономическая ситуация станет более стабильной, потоки туристов вернутся на старый уровень. Руководство Петербурга разрабатывает антикризисные пакеты для туристов, благодаря которым они смогут сэкономить.

В деле привлечения туристов в город на Неве внесет свою лепту и новый порт «Морского фасада», первый причал которого был открыт осенью 2008 года. «В этом году порт должен принять порядка 100 круизных лайнеров от 15 компаний», - сообщил директор по связям с общественностью «Морского фасада» Александр Шимберг. Отметим, что всего в Петербург должны зайти 326 круизных судов, когда как в предыдущем году их было 318.

Тунис вместо Европы

Что касается выездного туризма, то здесь ситуация очень сложная. Так, генеральный директор компании «Солвеск-турне» Тамара Халецкая, заявила, что в этом году ожидается существенный спад. Спрос на путевки, по ее словам, снизится в целом на 20%. Однако по некоторым, наиболее дорогим, направлениям эксперт ожидает еще больший спад.

Тем не менее, уверена Тамара Халецкая, стоимость путевок не должна сильно измениться по сравнению с прошлым годом. Конечно на их стоимость влияет рост евро, доллара и других валют по отношению к рублю, однако туроператоры проводят переговоры с перевозчиками, чтобы снизить стоимость перелета. По подсчетам эксперта, снижение может составить порядка 40-60 евро за один билет. Тогда и рублевая стоимость путевки если и повысится, то не существенно. Сейчас же туры подорожали в среднем на 7-10%.

Кроме того, как рассказала директор турфирмы, компании сейчас разрабатывают новые маршруты. Раннее бронирование путевок находится на том же уровне, что и в прошлом году. Правда предпочтение жители Петербурга все чаще отдают менее дорогим  направлениям, либо выбирают трех-четырехзвездочные отели вместо пятизвездочных.

Наиболее экономными направлениями, по мнению опрошенных корреспондентом  экспертов, будут Тунис и Турция, так как они находятся в долларовой зоне. Болгария, Греция и Кипр сейчас как и Санкт-Петербург разрабатывают меры по привлечению туристов в кризисные времена. Стоит ожидать, что и эти путевки окажутся не намного дороже, чем в прошлом году или в ту же цену.

Тем же, кто намеревается отправиться в Европу, стоит ожидать, роста цен на 10%. Впрочем, как рассказали корреспонденту  представители турфирм, сейчас компании предпринимают все возможные усилия, чтобы минимизировать рост цен на туры.

Между тем, самих турагентств в Петербурге может стать меньше на 10-15%, сообщил Сергей Корнеев. Это связано с тем, что на данный момент большое количество участников рынка подали документы на переоформление лицензии. Но отведенный для этого срок заканчивается через две недели. В связи с этим операторы могут не успеть продлить разрешения на работу.

Читайте этот материал

в петербургском выпуске газеты «Труд» от 17 марта 2009 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах