32

Рыбалка… не выходя из дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 20/05/2009

На дне воронки

ДУХ захватывает, когда видишь из иллюминатора самолета миллионы островов, рассыпанных в Норвежском море, как крупа на столе. В аэропорту Осло нас встречает норвежский «посол доброй воли», гид и организатор поездки Аудун Микельсон.

Двухчасовой перелет - и мы в центре Лофотенского архипелага, который является одним из старейших на Земле. Ему около 3 миллиардов лет.

Норвежское море встретило нас штормом. Выход в море на сверхнадежных лодках Zodiac, развивающих скорость до 90 км/ч., - это настоящий экстрим. Между волнами лодка проваливается так, что не видно берегов и создается секундное ощущение, что ты находишься на дне водоворота. Кстати, самый большой (по площади) водоворот в мире - Москенесстраумен - находится на западной оконечности Лофотенских островов. Каждые 6 часов 400 миллионов кубометров воды ускоряются до 20 км/ч, затрагивая территорию между фьордами - 150 км в ширину и 3 км в длину.

Треска и викинги

Посетить Лофотены стоит уже только ради рыбалки. Острова расположены на пути миграции трески и славятся ею на весь мир. Повсюду - деревянные сушилки, на которых миллионами связок то ли вялится, то ли сушится треска.

Для меня, рыбака, чей улов всегда мог уместиться в кармане джинсов, первая же поклевка была шоком. Тащить 18-килограммовую треску с глубины 35 метров… Азарт появляется даже у тех, кто вообще никогда не держал в руках спиннинг. За час я выловил 40 килограммов рыбы.

Но Норвегия - это не только рыбалка. Альпинизм, лыжи, треккинг (пешие прогулки) в горы, на ледники, к водопадам, рáфтинг - сплав по горным порожистым рекам на рафте (надувном судне без каркаса), катание на каяках, посещение музея викингов и единственного в мире музея трески.

В конце мая к берегам Лофотенского архипелага приплывают киты. Величественное и незабываемое зрелище. Символом Лофотенов является орел. Больших и гордых птиц встречаешь довольно часто парящими над склонами

гор.

Турфирмы предлагают проживание как в комфортабельных отелях, так и в оснащенных всем необходимым рыбацких домиках рорбу, стоящих прямо на воде. В некоторых домах возможна рыбалка, не выходя из комнаты, сквозь специально оборудованное отверстие в полу. В ненастную погоду сидеть перед камином или телевизором со снастью в руке очень уютно и романтично. Кухня Норвегии тоже преимущественно рыбная. Очень вкусная и разнообразная.

Вообще, Норвегия впечатляет особой, суровой, но

от этого еще более привлекательной красотой. В зависимости от времени года пейзаж меняется до неузнаваемости. Суровые, скалистые склоны укрыты снегом зимой. В северной Норвегии полярной ночью снег отражает великолепное полярное сияние. Летом - бесчисленные заливы, лагуны и озера с нереально синей водой резко контрастируют с лугами, расцвеченными миллионами цветов. Норвегия по праву считается одним из самых красивых мест на Земле. Забыть её невозможно, даже объехав полмира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах