42

Подальше от пивного ларька

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 03/06/2009

Наш город сумел сохранить сеть подростковых клубов, несмотря на кризис. Более того, администрация города делает все, чтобы увеличить их количество. Так, совсем недавно в Василеостровском районе был открыт шикарный Дом молодежи. А в Невском полным ходом идет реконструкция подросткового клуба «Ракета». Из бюджета города на переоснащение и ремонт выделено 128 миллионов рублей. В настоящее время в нашем городе работают 324 клуба, в которых занимаются более 50 тысяч подростков.

Нужны «Макаренко»

Главный итог работы - это Фестиваль самодеятельности творчества подростковых клубов Санкт-Петербурга. В этом году он проводился в 13-й раз и собрал на финальном выступлении тысячи увлеченных ребят самых разных возрастов, которые смогли показать свои умения и мастерство. Самым маленьким участникам - 6 лет.

Первое направление фестиваля - это конкурс коллективов самодеятельности, в котором приняло участие около 2 тысяч солистов и участников творческих номинаций из 210 коллективов. Второе направление - конкурс произведений декоративно-прикладного искусства, в нем приняли участие 1500 ребят из 224 кружков и студий. Кульминация фестиваля - гала-концерт, который традиционно проходит в БКЗ «Октябрьский».

- Если ребятам у нас по-настоящему интересно, они не пойдут к пивному ларьку, не станут пробовать наркотики, - считает вице-губернатор Алла Манилова. - В таких клубах должны работать энтузиасты, настоящие «Макаренко», которые будут заражать детей своей энергией. Смысл фестиваля - научить молодых идти к успеху, поскольку здесь они получают свое первое признание. Но и труд педагогов не должен быть безвестным, мы стараемся их поощрять.

Задача - увлечь!

Во время выступления коллективов остальные дети с интересом наблюдали за своими конкурентами. В них не было зависти и скептицизма. Посмотреть действительно было на что. Подростки танцевали народные и эстрадные танцы, брейк-данс, пели солисты и зажигали рок-группы.

- В наш кружок танцев принимаются дети с 4 лет, - рассказал преподаватель клуба «Вымпел» из Невского района Виктор Бурлаков. - А самые старшие у нас - это те, кто выросли в секции и сегодня привели сюда своих детей. Преподают 12 учителей и в основном это бывшие мои ученики. Получив навыки в клубе, многие поступили в институт Лесгафта, на режиссерские специальности. Позже они с удовольствием возвращаются в родные пенаты, воспитывать новых детей. Малыши ведь как необработанные алмазы. При правильном подходе они могут превращаться в сверкающие бриллианты. Хотя работать с ними ужасно сложно, в них нужно вкладывать все свои силы! Поэтому в клубах, кружках работают настоящие фанаты своего дела, люди без огонька с детьми работать не смогут. Наша главная задача - не заставить, а увлечь!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах