63

В погоне за попутным ветром

Этот вид спорта, безусловно, не лишен романтики. Скорее наоборот, именно за красотой и сильными впечатлениями и отправляются энтузиасты своего дела в море. Но лишь созерцанием акватории Финского залива их деятельность не заканчивается. Для любого спортсмена важен состязательный кураж, понаблюдать за которым не всегда удается человеку стороннему. Однако в этот раз представителям СМИ повезло – мы вышли в Финский залив на судейской яхте и смогли увидеть, как проходила яхтенная гонка.

В регате принимало участие 36 парусных яхт, относящихся к различным классам. Команды должны были преодолеть дистанцию длиной 10 миль. Как пояснили организаторы, расстояние это не слишком большое, однако при переменчивой петербургской погоде прохождение дистанции может быть затруднительно, а результат не предсказуем.

Так и произошло. Не успели судьи регаты «выстроить» суда на стартовой линии, а затем дать сигнал к началу гонки, как тут же на солнечном небе начали появляться внушительного вида тучи – проливной дождь был неминуем. Судейская яхта по регламенту регаты должна была бросить якорь и дожидаться победителей в указанном месте, а вот непосредственным участникам оставалось только одно – отправляться на борьбу со стихией и ловить попутный ветер.

Это только непосвященному кажется, что управлять яхтой довольно простое занятие, не требующее особых умений. Отнюдь. Успех любого яхтсмена напрямую зависит от его способности угадать, какой будет ветер. А научиться этому не так-то просто. Многие из спортсменов, участвовавших в регате, с самого детства овладевали искусством управления судном и учились определять, каким будет направление ветра.

Тем не менее, в этот раз «погодные трудности» для команд-участниц гонки оказались по плечу. Как пояснил капитан яхты «Акела» Алексей Чегуров, его команде удалось  прийти к финишу первой благодаря хорошей подготовке и общему настрою. Кстати, на борту «Акелы» большинство спортсменов – молодежь от 15 до 25 лет. Среди всех остальных команд это самый юный коллектив. Вскоре «Акела» отправится в достаточно длительное путешествие вокруг Европы и вернется в Петербург только в следующем сентябре. Поэтому участие в IX регате «Балтийское Шоу. Петербург – 2009» для всей команды было своеобразной проверкой на прочность.

Раньше подобные соревнования проходили в рамках международной выставки «Бот Шоу. Петербург». А в этом году эти два мероприятия было решено разделить: летом провести регату, а в ноябре – непосредственно выставку, где будет представлено самое современное яхтенное оборудование и снаряжение. Как отметил генеральный директор ОАО «Ленэкспо» Сергей Алексеев, в первую очередь проведение регаты посвящают Петербургу, как одному из красивых морских городов не только России, но и мира, где несмотря ни на какие трудности продолжают активно заниматься яхтенным спортом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах