С начала 2017 года Роспотребнадзор забраковал в Петербурге почти тысячу партий хлебобулочных изделий. Проблема актуальна во всей стране. Эксперты уверяют: употребление в пищу некачественного продукта может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Врач-диетолог Елена Толоконникова поделилась с SPB.AIF.RU основными правилами выбора хлеба в магазине.
«Встречают по одежке»
При выборе хлеба в магазине будет справедлива поговорка «Встречают по одежке». Прежде всего, мучные изделия нужно оценивать по их форме и внешнему виду. «Внимательно осмотрите хлеб или батон, – советует Толоконникова. – Он должен быть правильной формы, круглой или в виде «кирпича», все равно. Главное – без каких-либо точечных выпуклостей, вмятин и трещин. Если хлеб плоский, он не вреден, но и не полезен: в нем мало белка. При выборе черного хлеба я рекомендую брать половинку – срез изделия может рассказать о нем многое».
По словам диетолога, для определения качества продукта по мякишу нужно слегка сжать хлеб. Если он слипнется, а после распрямления приобретет другую форму – есть риск, что изделие заражено грибком или картофельной палочкой. Серьезного вреда здоровью этого не причинит, однако дискомфорт все же доставит: таким хлебом легко можно отравиться.
Обратите внимание на количество пор в мякише: если они встречаются на поверхности редко, а не заполняют срез полностью, возможно использованное для выпечки зерно было поражено клопом – вредной черепашкой. В случае, если корка отслаивается от мякиша, возьмите другой хлеб: для приготовление этого взяли закваску низкого качества.
Никаких пятен!
После изучения формы хлеба нужно обратить внимание на его цвет. Ржаной хлеб обязательно должен быть темно-коричневого цвета, а батон – светло-золотистого: варианты не допускаются. «Иногда на корочке батона заметны следы «муки», – рассказывает специалист. – На самом деле это не мука, а один из видов плесени. Он говорит о том, что для батона использовали просроченную муку. На поверхности ржаного хлеба не должно быть участков совсем черного цвета: это означает, что изделие содержит опасные для здоровья канцерогены».
Если вы берете хлеб в нарезке, посмотрите, нет ли на мякише участков, отличающихся по цвету от основного тона изделия. Ярко-белые пятнышки на батоне свидетельствуют о наличии грибка.
«Изучите состав»
Порой определить качество хлеба на глаз довольно непросто. Чтобы наверняка узнать обо всех свойствах продукции, прочитайте этикетку. Прежде всего, убедитесь в действующем сроке годности товара. «Лучше брать батон, который может храниться не больше двух суток, – рекомендует диетолог. – Это значит, что он был приготовлен без вредных добавок и является натуральным продуктом. Батон, который разрешено хранить трое суток, настораживает: в нем наверняка есть опасные пищевые добавки. Для ржаного хлеба максимально разрешенная норма – четыре дня, или 96 часов».
Не стоит пробовать хлеб, этикетка которого рассказывает об «улучшенной технологии производства». Как правило, такая продукция приготовлена в обход стандартов, и за яркой упаковкой скрывается синтетический продукт.
Чтобы хлеб не только не навредил здоровью, но еще и принес пользу, лучше выбирать изделия, которые содержат натуральные ингредиенты: например, сухофрукты, орехи, лен, семена тыквы. В них содержатся важные витамины и микроэлементы.
«Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете быть уверенными в том, что на вашем столе всегда свежий и полезный хлеб, - резюмирует диетолог. – Хлеб – это основа рациона человека, поэтому так важно потратить две лишних минуты в магазине, чтобы выбрать качественный продукт!».